Государство

Министрами-аутсайдерами стали Жданов и Кириленко — VoxUkraine

VoxUkraine оценил эффективность работы министерств за год

Как передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформVoxUkraine на протяжении года анализировал деятельность правительства. Группа экспертов отслеживала, как министерства выполняют свои обещания и обязательства, задекларированные в программах и публичных отчетах. Кроме этого изучалось, насколько продуктивны министерства в законодательной деятельности и как эффективно они проводят свои законопроекты в Раде. Также VoxUkraine исследовал, как министры реформируют и обновляют руководящий состав своих ведомств. Еще один критерий оценки - голосования пользователей.

В результате, тройку лидеров возглавили министерства, которыми руководят "люди из бизнеса": Министерство экономического развития и торговли, Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство финансов.

Аутсайдеры рейтинга: Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта.

Министерство внутренних дел имело все шансы оказаться в тройке лидеров, если бы проводило не только "фасадное" обновление руководства, но и гораздо более глубокую реформу штата сотрудников.

Министерство финансов и Министерство аграрной политики как одни из самых прогрессивных в законодательной деятельности и с наиболее внушительной поддержкой читателей показали очень низкий результат по выполнению программы КМУ, что, возможно, говорит о некачественном составлении программы или ее нереалистичности.

Министерство иностранных дел, скорее всего, могло бы значительно улучшить свои позиции, если бы было более открытым и отвечало на запросы VoxUkraine о предоставлении данных об изменениях в штате. Это министерство является одним из лидеров симпатий.

Министерство обороны могло бы занять более достойную позицию в рейтинге при более активном участии в законотворческом процессе.

Непредоставление информации VoxUkraine оказало существенное негативное влияние на общий рейтинг Министерства информационной политики и Министерства образования и принесло им по 17 баллов в категории "реформа штата" по запросу VoxUkraine, в то время как показатели по другим категориям у этих министерств гораздо выше.

Как сообщала "ДС", 3 ноября  Арсений Яценюк анонсировал отставку сразу нескольких министров - образования, здравоохранения и энергетики.