Государство

Минкульт устроил "геноцид" памятников Ленину в Черниговской области

В Госреестр отказались внести 41 памятник Ленину и борцам за Советскую власть

Вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ Минкультуры от 26 ноября 2015 года № 977 "О не занесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины", согласно которому в реестр не попали 40 памятников Ленину и один памятник борцам за Советскую власть. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства культуры.

О своем решении Кириленко рассказал в Twitter.

В Минкульте уточнили, что эти памятники расположены в следующих городах: по одному в Славянске (Донецкая обл.), Запорожье, поселке Гоща (Ровенская область), в поселке Мечебилово (Харьковская область), в Изяславе (Хмельницкая область) и 36 памятников в Черниговской области.

"Эти объекты, которые теперь не имеют статуса памятников, официально не находятся под охраной государства", - заявили в пресс-службе Министерства.
Соответствующее решение было принято во исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Соответствующие рекомендации дала Экспертная комиссия по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры.

Как сообщала "ДС", 23 ноября стало известно, что в Киеве в рамках выполнения закона о декоммунизации планируется демонтировать 21 памятник, 12 из которых - Ленину.

Напомним, закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая.