Государство

Минюст декоммунизировал символику Соцпартии

При этом в названии, уставе и программе партии нарушений не нашли

Символика Социалистической партии Украины признана не отвечающей закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики". К такому выводу пришла комисиия по вопросам соблюдения данного закона, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Согласно сообщению, при этом "символика Социалистической партии Украины не отвечает части первой статьи 4 Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В связи с этим, СПУ рекомендовано разработать новые варианты эмблемы и флага, поскольку применяемые до сих пор противоречат действующему законодательству.

При этом в названии, уставе и программе партии комиссия не нашла нарушений.

Как известно, эмблема СПУ представляет собой раскрытую книгу, правая половина которой перекрыта молотом и серпом, в которой бронзовой краской вписан пшеничный колос. Это изображение опоясывает надпись "Социалистическая партия Украины", разделенная пятиконечной звездочкой.

Флаг - красное полотнище размером 90 см х 120 см, в верхнем левом углу которого содержатся изображения желтой и черной красками раскрытой книги, правую половину которой перекрывают изображение в тех же цветах молота и пшеничного колоса, стилизованного в форме серпа с надписью желтой краской или желтыми нитками "Социалистическая партия Украины", имеет узкую окантовку черного цвета.

Согласно заключению комиссии, эмблема Соцпартии Украины и ее флаг содержат атрибуты "серп и молот", использованы и по содержанию, и по форме в значении идеологического символа, аналогичного тому, что использовался коммунистическим тоталитарным режимом в период СССР. Композиционное решение и колористика символов СПУ также аналогичные советским.

Напомним, 24 июля 2015 года Минюст запретил трем коммунистическим партиям участвовать в избирательном процессе. В конце 2015 года КПУ попала под запрет.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года.