Государство

Минздрав отреагировал на желание Кабмина морозить украинцев в квартирах зимой

Минздрав считает, что снижение температуры в жилых помещениях может привести к распространению инфекционных заболеваний

Министерство здравоохранения не рекомендует снижать минимально допустимую температуру для жилых помещений с +18 до +16 градусов, сообщили "ДС" в пресс-службе министерства.

"Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до +16 градусов не совсем корректный, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности влажность", - сказано в сообщении.

Учитывая, что в жилых помещениях проживают люди разных возрастов, минздрав изичил нормативные документы и пришел к выводу, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже +18 градусов.

"Более низкие температуры в помещениях (особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже предложенных +16 градусов), могут способствовать переохлаждению организма... и способствовать обострению хронических и распространению инфекционных заболеваний, а также возникновению заболеваний органов дыхания", - пояснили в минздраве.

Кроме того, снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к увеличению влажности в помещениях квартиры, что также может привести к поражению ограждающих конструкций плесневыми грибами и является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Как сообщала "ДС", в августе правительство поручило Минрегстроя и Минздраву подать до 15 сентября предложения о возможности снижения минимально допустимой температуры в жилых помещениях.

8 сентября заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк заявил, что правительство не планирует понижать минимальную температуру в жилых помещениях до +16 градусов.