Государство

Миротворческая миссия ООН возможна только при согласии всех сторон - Штайнмайер

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер весьма осторожен в своих прогнозах возможности развернуть на Востоке Украины международные миротворческие силы.

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"На все требуется время. Нам необходимо проверить, насколько это возможно", - сказал министр, коментируя просьбу Киева направить миротворческую миссию в Украину.

Штайнмайер полагает, что для окончательного принятия решения необходимо достигнуть единства мнения, во-первых, всех сторон конфликта, а во-вторых, по поводу того, какие государства могли бы принять в ней участие. Для начала он предложил создать условия для нормальной работы миссии ОБСЕ, сотрудники которой как раз и должны контролировать соблюдение режима прекращения огня, сообщили о позиции главы МИД во внешнеполитическом ведомстве.

Франк-Вальтер Штайнмайер также подчеркнул, что подобная миссия в принципе возможна на фоне стабильного соблюдения режима прекращения огня. Но пока положение "весьма хрупкое".

 

Одновременно Штайнмайер уточнил, что просьба Президента Украины Петра Порошенко "конечно, будет достойна тщательного рассмотрения". Он также сообщил, что идея была озвучена еще на встрече в Минске на прошлой неделе, однако не была включена в заключительные документы саммита "нормандской четверки".