Государство

Москаль обвинил Минздрав в жульничестве с полиомиелитом

Глава Закарпатской области Геннадий Москаль обвиняет ведомство Александра Квиташвили в создании искусственного ажиотажа вокруг полиомиелита с целью использования некондиционной вакцины

Как передает "ДС", об этом он написал на своем официальном сайте.

"Есть обоснованные подозрения, что псевдосенсация была раздута целеустремленно. Полученную из-за границы крупную партию вакцины от полиомиелита специалисты Минздрава хранили с нарушением температурного режима, допустили ее размораживание, после чего повторно заморозили, хотя это не предусмотрено инструкцией. А дальше заново замороженную вакцину решили быстро использовать", - утверждает глава Закарпатья.

По мнению Москаля, именно для этого и была организована информационная атака о "вспышке полиомиелита на Закарпатье". По его словам, заместители председателя Минздрава звонили в Ужгород и требовали от главных врачей подтверждения диагноза "полиомиелит", угрожая им увольнением. Однако правоту закарпатских специалистов подтвердили результаты экспертиз и исследований.

"Я обратился в Генпрокурору Украины с просьбой дать правовую оценку руководству Минздрава, который, раздув псевдосенсацию с полиомиелитом на Закарпатье, сильно подпортил имидж Украины во всей Европе", - заявил Москаль.

Как сообщала "ДС", 28 сентября министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что 2,3 млн вакцин от полиомиелита будут направлены в регионы. В ближайший месяц планируется получение лекарств по ВИЧ, гепатиту и онкозаболеваниям. 

Ранее, ВОЗ распространил сообщение, что обнаруженные на Закарпатье случаи полиомиелита связаны с низкой иммунизацией населения в Украине.