Государство

Москаль передал Шокину и Авакову пакет преступлений "Айдара" в зоне АТО (документ)

Часть из этих "добровольцев" не была официально оформлена в батальоне, при том, что в период руководства батальоном Сергея Мельничука им предоставили оружие

Глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль передал Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и главе МВД Арсению Авакову перечень преступлений, совершенных так называемыми добровольцами "Айдара" в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), сообщили "ДС" в его пресс-службы.

"Часть из этих "добровольцев" не была официально оформлена в батальоне, при том, что в период руководства батальоном С. Мельничука им предоставили оружие", - говорится в сообщении.

По словам Москаля, эти преступления совершены лицами, которые получили незарегистрированное оружие, носили нашивки "Айдара", но по документам в батальоне не значились.

"Я еще раз подчеркиваю, что часть "Айдара" действительно с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины на передовой, тогда как другая часть решила банально заработать на войне", - подчеркнул Москаль.

При этом он отметил, что в перечне только 25% преступлений, среди которых самые тяжелые и самые резонансные - похищение госслужащих с требованием выкупа, сопротивление работникам правоохранительных органов, ограбление предпринимателей и тому подобное.

С полным перечнем преступлений, совершенных так называемыми добровольцами "Айдара" в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее Москаль доказал причастность "Айдара" к захвату хлебозавода ООО "УКР-ВЕРЕСК" на контролируемой Украиной территории Луганской области, который произошел в ноябре 2014 года и причинил убытки более чем на 2 миллиона 400 тысяч гривен.

Как сообщала "ДС", 4 июня председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление №503-VIII и №504-VIII о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.