Государство

Московский суд объявил украинца Выговского шпионом и дал ему 11 лет колонии

У украинца не побрезговали отобрать даже его личные деньги

Фото: catv24.com

Московский областной суд признал гражданина Украины Валентина Выговского виновным в шпионаже и приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

Суд признал Выговского виновным по ст.276 УК РФ (шпионаж). Кроме срока в колонии суд также постановил обратить в доход государства 3900 евро, изъятые у гражданина Украины. После оглашения приговора осужденному дали возможность поговорить с представителем посольства Украины.

В свою очередь адвокат Выговского сообщила , что планирует обжаловать приговор из-за суровости наказания.

Процесс над гражданином Украины проходил в закрытом режиме в связи с тем, что на деле стоит гриф "совершенно секретно", поэтому были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора без подробностей сути дела.

Отметим, что правозащитник Зоя Светова, которая навещала Выговского в СИЗО "Лефортово", рассказала, что первоначально ему были предъявлены обвинения по некой экономической статье, однако позже родственникам сообщили, что обвинение будет переквалифицировано на шпионаж. Она отметила, что Выговский был задержан в Крыму.

О задержании 31-летнего киевлянина Валентина Выговского и его аресте стало известно в начале 2015 года. Тогда же в СМИ появилась информация, согласно которой вместе с ним в СИЗО «Лефортово» содержится другой украинец - бывший директор полтавского оборонного завода «Знамя» 73-летний Юрий Солошенко. Он пошел на сотрудничество со следствием и признал вину. 14 октября Мосгорсуд признал его виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил к 6 годам заключения.

Солошенко был осужден за то, что пытался купить секретные комплектующих к зенитно-ракетному комплексу С-300. Его адвокат сообщил, что защита не будет обжаловать приговор.

Как сообщала "ДС", 4 декабря городской суд Санкт-Петербурга приговорил ученого, экс-сотрудника Минобороны Владислава Никольского к восьми годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа и контрабанду. ФСБ обвинила Никольского в электронной передаче украинской стороне документации на десантный корабль "Зубр", спроектированный конструкторским бюро "Алмаз".