Государство

Москва перевозбудилась из-за нападения на свой Центр науки и культуры в Киеве

...как всегда увидели русофобскую истерию...

Россия требует от украинских властей неукоснительного соблюдения обязательств по обеспечению безопасности российских загранучреждений на Украине. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с нападением 27 августа на Российский центр науки и культуры в Киеве, сообщает "ДС", со ссылкой на ТАСС.

"В Москве требуют от украинской стороны неукоснительного соблюдения взятых ею на себя международных обязательств, в том числе согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, по обеспечению безопасности функционирования расположенных в этой стране российских загранучреждений", - подчеркнули в дипведомстве.

В Москве вызывает недоумение бездействие украинских силовиков в связи с нападением на Российский центр науки и культуры в Киеве, добавила Захарова. "Очевидно, что подобная "акция" носила хорошо спланированный характер и стала очередным проявлением набирающей обороты на Украине русофобской истерии, - говорится в комментарии. - Вызывает недоумение бездействие украинских правоохранительных органов, чье попустительство позволило радикалам совершить эту ночную вылазку".

По ее словам, такое развитие событий выглядит странным "на фоне состоявшейся буквально накануне встречи представителей Россотрудничества с руководством соответствующих подразделений правоохранительных органов Украины по вопросам обеспечения безопасности Российского культурного центра".

Как сообщала "ДС", в ночь на субботу, 27 августа, неизвестные разрисовали надписями задние Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве, выкрикивая лозунги с требованием к России освободить украинских политических заключенных.