Государство

Моющие средства и другую бытовую химию на основе фосфатов вновь хотят запретить

В минувший четверг, 11 июля, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О госрегулировании в сфере моющих средств", авторами которого выступил

В минувший четверг, 11 июля, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О госрегулировании в сфере моющих средств", авторами которого выступили шесть народных депутатов: Евгений Балицкий, Леонид Литвинов, Юрий Боярский, Сергей Брайко (Партия регионов), Ольга Сикора (Батькивщина) и Сергей Аверченко (УДАР). Они предложили ужесточить контроль над применением бытовой химии на основе фосфатов, отрицательно влияющих на окружающую природную среду и здоровье человека.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Депутаты высказались начистоту", по данным комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вред фосфатов заключается в том, что их попадание в водоемы приводит к цветению воды, тем самым перекрывая доступ кислорода, из-за чего живущая там рыба погибает. Для человека постоянный контакт кожи с содержащей фосфаты бытовой химией может привести к снижению уровня красных кровяных телец, говорится в пояснительной записке.

Вопрос ужесточения контроля над выпуском и реализацией бытовых химических веществ активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет. В 2011 году Минэкологии инициировало запрет на импорт фосфастосодержащей продукции, но из-за угроз предприятий закрыть производство его не поддержало правительство. В прошлом году в Верховной раде был зарегистрирован аналогичный законопроект, но парламент VI созыва не успел рассмотреть документ в связи с истечением полномочий. В марте этого года с инициативой выступил Николай Катеринчук, но его не поддержали профильный комитет и Кабмин. А позже аналогичное предложение внес МЭРТ. 

Источник: Лига