Государство

По тормозам. Мураев и Рабинович решили растянуть удовольствие от "Шатуна"

Решение отпочковавшейся от Оппоблока партии "За жизнь" Мураева-Рабиновича отложить свой "Тарифный майдан" изрядно нивелировало все апокалипсические прогнозы

Фото: partycentre.com.ua

Сурковский план "Шатун", о реализации которого синергетическими усилиями Оппоблока, "За жизнь" и "Батьківщини" Юлии Тимошенко говорят все последние дни, серьезно притормозил прямо на старте. Поздно вечером накануне "часа Ч", на который был запланирован старт массовых акций протеста, один из наиболее активных участников "ушатывания" страны партия "За жизнь" дала заднюю.

Как пояснил один из лидеров этой политсилы Евгений Мураев, митинг против коммунальных тарифов, запланированный на 19 ноября, будет перенесен на неопределенный срок. Как минимум, на несколько недель. Причиной для такого решения, добавил Мураев, послужило предупреждение о возможных провокациях, которые могут спровоцировать введение в стране военного положения. Так что стартовавшие 15 ноября под чутким руководством Юлии Владимировны протесты обманутых вкладчиков не получат в ближайшее время поддержки от экс-регионалов, что серьезно ослабит их эффект.

К слову сказать, пророссийские СМИ явно не жалели черных красок описывая будущее страны после начала массовых акций протеста. В их прогнозах, кроме военного положения, что само по себе навевает ужас, и кровавые перестрелки в центре столицы, и штурмы админзданий и теракты и "кровавый пастор" Турчинов во главе штаба по подавлению народных протестов. Начитавшись всего этого, не мудрено и перепугаться. Вот только, очень вряд ли, что паническим приступам от чтения пророссийских СМИ подвержен сам Мураев. Так что мотивы его решения диктуются явно не опасением провокаций и это всего лишь красивый повод. В чем тут может быть дело как раз и попробуем разобраться.

В целом такое неожиданное отступление Мураева и его партнера Рабиновича с протестной темы могут объяснить три гипотетических сценария, каждый из которых гораздо более правдоподобен, чем переживания этих политиков о жизнях и здоровье людей и треволнения о судьбах страны.

Сценарий первый. Договорняк.

Сразу же после возникновения партии "За жизнь" в Украине заговорили о проекте, который может откусить часть электората прежде всего у "родительской" политсилы Оппозиционного блока. Главным выгодополучателем от подобной конкуренции будет, разумеется, партия власть. Так что нельзя исключать, что и неожиданное отступление Мураева-Рабиновича с протестного фронта - есть результат закулисных договоренностей со встревоженной возможными провокациями во время протестов Банковой.

Что за такое проявление лояльности получат от власти Мураев с Рабиновичем можно только догадываться. Как бы там ни было, а в заначке у власти всегда может найтись парочка "бонусов" для экс-оппоблоковцев. Однако, это вряд ли, потому что нет смысла доставать "пряник" там, где можно обойтись "кнутом". 

Сценарий второй. Договорняк без "бонусов".

Разумеется, власть может мотивировать договороспособность своих политических конкурентов не только пряниками, но и весьма малоприятным кнутом. И с Рабиновичем и с Мураевым вполне могли провести разъяснительную работу с нежными и осторожными намеками на возможные последствия слишком уж активной протестной деятельности. А в качестве иллюстрации серьезности намерений могли обратить их внимание на суровые лондонские будни Александра Онищенко. И напомнить, что Александр Романович был в свое время уважаемым бизнесменом и политиком, прям как они, и как сейчас Мураев с Рабиновичем имел теплые отношения с Юлией Владимировной. Однако вся эта идиллия для Онищенко довольно быстро закончилась не без активного участия правоохранительных органов. Вся эта история вполне могла мотивировать экс-регионалов потихоньку свернуть свою протестную деятельность, оставаясь вполне респектабельными бизнесменами и политиками.

Сценарий третий. Подальше от Юли.

Еще одним мотивом притормозить с протестами для Мураева с Рабиновичем могло стать то, что слишком уж сильно они приблизились к Юлии Тимошенко. А это, как в случае с легендарным Икаром, чревато не совместимыми со способностью к полету повреждениями политических крыльев. Совместные протесты двух диаметрально противоположных, с точки зрения своего позиционирования в массах, политических сил обязательно ударят по имиджу обеих. И для Тимошенко такое партнерство еще более опасно, чем для Рабиновича с Мураевым. Избиратель Юлии Владимировны, которого несколько побольше чем у "За жизнь", вряд ли одобряет сотрудничество своего патриотичного кумира с явно пророссийской силой. Тем более, что репутация Тимошенко и без того подмочена в свое время и "ПРиБЮТом", и подхихикиванием Путину.

Так что инициатором отхода Мураева-Рабиновича от протестов вполне могла быть и сама Юлия Владимировна, которая настоятельно попросила развести их акции по времени, чтобы не нервировать избирателей очередной "зрадой".

С другой стороны, все участники нынешних протестов прекрасно понимают, что перспективы достижения протестными методами главной политической цели - досрочных выборов, практически нулевые. Рассчитывать на блиц-криг в этом деле явно не приходится, так что расшатывать ситуацию в стране нужно долго и целенаправленно. Поэтому нет никакого смысла выпускать весь пар сразу. Гораздо полезнее будет растянуть это удовольствие во времени. А там, глядишь, появятся и новые поводы для протестов и новые средства.

Как бы там ни было, можем констатировать, что печально известный план "Шатун" (что бы не говорили о его фейковости или нефейковости) становится долгоиграющим фактором украинской политики и всю нынешнюю и грядущую протестную активность, будут рассматривать исключительно в контексте "Шатуна".