Государство

МВД решило не выдавать ГПУ бойцов "Беркута"

Генпрокуратура расследует дело о первом разгоне Майдана

Министерство внутренних дел отказалось предоставить Генеральной прокуратуре личные дела бывших сотрудников киевского полка спецподразделения "Беркут", - об этом, как передает "ДС", идет речь в определениях Печерского районного суда Киева от 10 ноября.

Как сообщает "Левый берег", согласно этим документам, 16 и 19 октября ГУ МВД в Киеве официально отказалось предоставить Генпрокуратуре по ее запросу заверенные личные дела, фотокарточки и послужные списки эк-сотрудников "Беркута". В связи с этим ГПУ обратилась в суд для получения разрешения на изъятие указанных документов. Судья Ирина Литвинова удовлетворила указанное ходатайство прокуроров.

Генпрокуратура подчеркивает, что установление личностей "беркутовцев" необходимо в рамках расследования незаконного разгона активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Напомним, в июле ГПУ отправила под суд четырех командиров "Беркута" за за силовой разгон участников акций протестов в Киеве 30 ноября 2013 года.

В начале ноября Генеральная прокуратура Украины сообщила о предварительных результатах расследования штурма Майдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года, в результате чего двум "беркутовцам" сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.