Общество

Двум "беркутам" надели "браслеты" за попытку разгона Майдана

Один из подозреваемых до сих пор работал в МВД

Генеральная прокуратура Украины сообщила о предварительных результатах расследования штурма Майдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года, в результате чего двум "беркутовцам" сообщили о подозрении и избрали меру пресечения, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Как рассказали в Генпрокуратуре, 3 ноября управление специальных расследований ГПУ сообщило о подозрении действующему командиру взвода роты милиции общественной безопасности особого назначения одного из региональных управлений МВД Украины (бывшего спецподразделения "Беркут"), и бывшему сотруднику этого же подразделения.

Силовиков подозревают в совершении преступления, квалифицируемого по ч. 2 ст. 364, ст. 340 УК. По данным ГПУ, он в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года, исполняя преступный приказ руководства органов внутренних дел, совместно с другими подразделениями правоохранительных органов совершили попытку силового разгона участников акции протеста на Майдане Независимости в Киеве. Кроме того при этом они незаконно применили насилие к митингующим, в результате чего 36 участников акции, в том числе и народные депутаты Украины, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд же отпустил подозреваемых под личное обязательство с ношением электронного средства контроля и ограничением выезда за границу населенного пункта.

Досудебное следствие продолжается.

 

Как сообщала "ДС", ранее нардеп Игорь Луценко сообщил, что экс-беркутовец Евгений Антонов, которого активисты узнали среди тех, кто жестоко разгонял студентов на Майдане, до сих пор работает в органах МВД.

В ответ советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что его вернули на работу из-за участия в АТО.

В сентябре Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего командира роты "Беркута" Михаила Добровольского.

15 октября сотрудники Генеральной прокуратуры совместно с СБУ задержали бывшего командира одного из региональных спецподразделений МВД "Беркут"