Государство

На Банковой рассмотрят повышение зарплат преподавателям ВУЗов

Зарплаты должны быть не ниже средних зарплат работников промышленности

На рассмотрение Администрации президента Украины отправлена электронная петиция об установлении средних должностных окладов научно-педагогических работников ВУЗов не ниже средних зарплат работников промышленности, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт президента.

"Восстановление гарантий, предусмотренных ст. 57 Закона Украины "Об образовании" относительно размеров средних должностных окладов педагогов", - говорится в сути петиции №22/012582-еп.

В частности, автор петиции Александр Яцунь призвал главу государства внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который бы предусматривал, что средние зарплаты преподавателей вузов 1-2 уровней аккредитации должны быть установлены на уровне средней зарплаты в промышленности, а зарплаты преподавателей вузов 3-4 уровней аккредитации - на уровне двойной средней зарплаты в промышленности.

Как отмечается, петиция была подана 5 октября и на сегодня, 21 декбаря, собрала более 25 тыс. подписей. При этом до конца сбора подписей остается еще 16 дней.

Напомним, 29 августа на сайте президента Украины появился раздел для электронных петиций. Согласно порядку, на рассмотрение главы государства будет подаваться электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.