Государство

На этой неделе может решиться судьба Донбасса

Верховная Рада Украины на этой пленарной неделе рассмотрит проект постановления о территориях, где должны быть проведены местные выборы.

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман во время совета депутатских групп и фракций.

По его словам, на этой неделе в Раде будут рассматриваться много очень важных законов.

"Отдельно хочу подчеркнуть, что в парламент внесены ряд проектов в выполнение минских соглашений. Весь цивилизованный мир признал необходимость выполнения этих соглашений Президента Украины. Это в первую очередь постановление о территориях, где должны быть проведены местные выборы и особом порядке местного самоуправления после этих выборов. Также ряд вопросов о введении миротворцев. Также у нас на повестке дня вопросы о децентрализации власти, несколько правительственных инициатив, которые связаны с сотрудничеством Мирового банка", - заявил Гройсманю

Напомним, 14 марта Порошенко внес в Раду проект постановления о районах Донбасса с особым статусом.

Отметим, по словам председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, фракция настаивает на скорейшем принятии закона о местных выборах на Донбассе.

"Фракция БПП готова поддержать правительственные законопроекты и подчеркивает необходимость быстрого принятия внесенного Президентом законопроекта, который выходит из подписанного четырьмя Президентами минского меморандума. Это единственный способ восстановить украинский суверенитет и не дать Кремлю обвинить Украину в срыве мирного плана", - заявил Луценко.

Однако, по его словам, местные выборы на Донбассе должны быть проведены при соблюдении определенных условий.

"Этот законопроект предусматривает проведение досрочных местных выборов только в тот момент, когда на территории временно неподконтрольной Украине возобновится украинские флаги, украинский патруль и украинские законы", - сказал Луценко.

В то же время Фракция Радикальной партии Олега Ляшко заявила, что не будет голосовать за законопроект закон об особом статусе некоторых районов Донбасса.

Как сообщала "ДС", согласно опросу, большая часть (61%) украинцев  согласны, чтобы власть шла на уступки ради мира в стране. При этом 32% респондентов в возрасте старше 16 лет сказали, что украинской власти нужно идти на все необходимые уступки, чтобы прекратить кровопролитие.Еще 29% опрошенных убеждены, что переговоры возможны, на отдельные уступки можно пойти, если это целесообразно.