Государство

На Евробаскет, который курирует Вилкул, выделили очередные 56 млн грн. Опять - в интересах друзей Вилкула

Нужно отдать должное таланту вице-премьера и попиариться на проектах государственного масштаба, и помочь приближенным людям подняться на тендерах в ра

Государственное предприятие "Ледовые арены" заплатит 56 миллионов 330 тысяч гривен за строительство тренировочной базы по баскетболу в городе Днепродзержинск (Днепропетровская область). Информация об этом опубликована в "Вестнике государственных закупок" №57/3 (800/3) от 23.07.2013.

Работы по проектированию и строительству баскетбольной тренировочной базы проведет компания "Крост" в августе 2013 – сентябре 2014 года. В конкурсной документации отсутствуют перечень и объем планируемых работ.

Отметим, что на торгах предложение компании "РСІ", которое дешевле на 3 миллиона 330 тысяч гривен, было отклонено по неизвестным причинам, несмотря на то, что фирма предоставила все необходимые документы.

Возможно, причина данного исхода тендера кроется в родственных и дружеских связях между заинтересованными в выделении денег предпринимателями и Вице-премьером Александром Вилкулом, а также министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадием Темником.

Читайте также: Военная тематика для Вилкула оказалась не только источником пиара, но и помогла приближенным людям подняться на тендере

Ольга Бабенко является совладелицей фирмы с похожим названием - ООО "СК Крост" - вместе со Светланой Боровской. Последняя является бизнес-партнером по фирме "Дор" Валентины Темник - жены министра Геннадия Темника, которого называют близким другом вице-премьера Александра Вилкула, выходца из группы Рината Ахметова.

По данным "Вестника госзакупок", фирмы "Крост" и "СК Крост" начали выигрывать тендеры в 2011 г., после избрания Юрия Вилкула (отец вице-премьера Александра Вилкула)  мэром Кривого Рога. За это время первая фирма получила заказов на 42,59 млн грн, вторая только один на 0,87 млн ​​грн. В том числе фирма "Крост" получила из городского бюджета Кривого Рога 3,76 млн грн на строительство павильона "Цветочные часы", представленного в качестве подарка городу от компании "Метинвест" Ахметова.

В июне ООО "Крост" также получило подряд от управления капитального строительства Криворожского горисполкома на реконструкцию сквера монумента "Победа" за 3,45 млн грн и подряд от "Ледовых арен" на реконструкцию Универсально-зрелищного спортивного дворца (УЗСД) "Метеор" в городе Днепропетровск стоимостью более 193 млн грн. В последних торгах также было отклонено более выгодное предложение компании "РСІ".

Напомним, что в феврале 2013 года вице-премьер-министр Александр Вилкул заявил, что во время подготовки Украины к Евробаскету-2015 финансовые затраты будут нести прежде всего частные инвесторы на условиях государственно-частного партнерства.

Источник: nbnews, ДеПо