Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НААУ ожидает изменение формата сотрудничества с проектами Совета Европы в Украине

Пятница, 11 Октября 2019, 20:59
НААУ надеется на изменение режима сотрудничества с проектами Совета Европы в Украине, которые нацелены на дальнейшую реализацию судебной реформы и укрепление института защиты прав граждан

Об этом заявил во время презентации новых проектов СЕ для Украины заместитель Председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий, передает "ДС" со ссылкой на сайт Национальной ассоциации адвокатов Украины.

По его словам, новые проекты должны учитывать определенную законом роль НААУ как единой профессиональной самоуправляемой организации адвокатуры, созданная в соответствии с международными обязательствами Украины как члена Совета Европы. Действующим законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" НААУ уполномоченное представлять институт адвокатуры в отношениях с органами власти и международными организациями. "Этот статус не может быть проигнорирован при дальнейшем развитии диалога. К сожалению, негативный опыт взаимодействия с экспертами Совета Европы, привлеченными к разработке реформы адвокатуры в Украине в предыдущий период уже был. Мы надеемся, что он должен быть в дальнейшем учтен, а формат отношений с НААУ переведен в конструктивный", - считает Валентин Гвоздий.

Заместитель Председателя НААУ, РАУ отметил, что за 7 лет деятельности НААУ развилась до институционально стабильной организации, которая реализовала многочисленные успешные проекты и сервисы для адвокатов. В рамках своих международных активностей на европейском и региональном уровне НААУ сейчас не только заимствует лучший опыт, но и имеет собственные ноу-хау и технологические решения, которые представляют интерес для адаптации в адвокатуре других стран. При этом речь идет не только о странах постсоветского пространства, но и о странах Европы, где традиция адвокатского самоуправления насчитывает десятки лет.

"Европейские стандарты не только сформировали фундамент НААУ, но и составляют стратегические цели дальнейшего развития. Поэтому мы открыты к сотрудничеству ради приближения института адвокатуры в Украине к стандартам демократического правового государства. Такое сотрудничество должно строиться на адекватных и объективных оценках состояния адвокатуры, равенства сторон, и предусматривать прямое взаимодействие и открытость информации", - подчеркнул Валентин Гвоздий. В рамках таких проектов НААУ готова поделиться опытом развития адвокатского самоуправления с адвокатами стран Восточного партнерства и другими практиками, которые позволяют укреплять независимость института адвокатуры.

Напомним, 6 сентября 2018 в Верховную Раду был внесен как неотложный законопроект №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Законопроект вызвал серьезное беспокойство адвокатского сообщества еще на этапе его разработки с 2016 года. Поэтому немедленно после его официальной регистрации в парламенте уже 7 сентября 2018 Совет адвокатов Украины (РАУ) как высший орган адвокатского самоуправления принял решение обратиться к
Верховной Раде Украины, руководителям парламентских фракций и комитетов, внефракционным народным депутатам относительно недопустимости осуществления реформы адвокатуры на основе данного законопроекта.

НААУ также проинформировала о рисках исключения адвокатуры из процесса разработки реформы конституционного института защиты посольство США, генерального секретаря Совета Европы, специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов и специального советника Генерального секретаря Совета Европы Режи Брийя, который находился в Украине в феврале 2018 года.

РАУ аргументировала свою позицию несоответствием процесса разработки законопроекта международным стандартам. В частности, Рекомендации Совета Европы от 25 октября 2000 и Основные принципы ООН о роли адвокатов (14 декабря 1990) предполагают, что все законодательство, регулирующее институт адвокатуры, не может быть изменено без уведомления и консультаций с профессиональной организацией адвокатуры. Этот тезис неоднократно поддерживали международные партнеры НААУ как в ходе публичных мероприятий ССВЕ, IВА, Международной комиссии юристов, саммитов национальных адвокатуры в Европе, так и в интервенционных письмах в адрес руководства Украинского государства.

При этом эксперты проекта Совета Европы "Консолидация реформы правосудия в Украине" подготовили отчет "О необходимости адвокатуры в Украине" (первое название - отчет о потребностях Национальной ассоциации адвокатов Украины) без учета информации о состоянии адвокатуры, предоставленной НААУ, и сформулировали ложные выводы, которыми обосновали необходимость принятия законопроекта №9055. В конце концов, законопроект не был принят парламентом и как президентская законодательная инициатива был отозван 20 мая 2019.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...