Государство

НАБУ нашло ряд нарушений, допущенных Лещенко, при покупке квартиры

Материалы по квартире депутата Сергея Лещенко передадут НАПК

Об этом в ходе брифинг заявил глава НАБУ Артем Сытник, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Проведенной проверкой установлено, что источников происхождения средств - это 7,550 млн грн, которые были уплачены за эту квартиру, есть четыре. Первое и основное, это 3,770 млн грн, полученный заем Лещенко от Притулы. 77 тыс. долл., что эквивалентно 1,998 млн грн, это снятые средства со счета по депозитам, которые оформлены на имя матери Лещенко, Лещенко Татьяны Яковлевны. 150 тыс. грн получено от гражданской жены. Другая часть средств в размере примерно 1 млн 780 тыс. грн - это личные сбережениями Лещенко", - рассказал Сытник.

"Нами были истребованы все документы о доходах Елены Притулы и нами было установлено, что за период с 1 января 2007 года по 30 июня 2016 года, она получила доход в сумме 15,500 млн грн. Поэтому финансовые возможности Притулы предоставить этот заем в этой сумме у нее были. Также было исследовано движение средств по депозитным счетам, зарегистрированным на Татьяну Лещенко. В последнее время действительно были сняты эти средства в сумме почти 78 тыс. долл. Подтверждающие документы этих операций также предоставлены и изъяты в ходе проверки. Что касается 150 тыс. грн, то доходы Топольской также позволяли ей предоставить этот займ Лещенко. Также были подняты все документы и всю отчетность Лещенко и было установлено, что им было задекларировано доходов с 1 января 1998 года по 30 июня 2016 на сумму 4 млн 347 тыс. грн. То есть тот миллион, который он сам вложил в приобретение квартиры, он имел такую ​​финансовую возможность", - отметил Сытник.

При этом НАБУ не нашло подтверждений, что депутат от БПП Сергей Лещенко приобрел квартиру по заниженной цене.

"Это было ценное предложение застройщика. Мы и риэлтора опросили, и проверили этот факт. Сейчас за такую ​​сумму вы уже не купите квартиру в этом доме. Доказательств того, что это было сделано умышленно под конкретную сделку, у нас таких доказательств нет. Мы проверили, там действительно было эта акционное предложение, которым он воспользовался", - заявил Сытник.

При этом глава НАБУ сообщил, что обнаружены нарушения, допущенные Сергеем Лещенко, при покупке квартиры.

Как сообщала "ДС", 6 сентября активист Андрей Дзиндзя заявил, что народный депутат Украины Сергей Лещенко, известный заявлениями о борьбе с коррупцией, купил квартиру в центре Киева площадью 200 кв. м за 7,5 миллионов гривен, что соответствует двухлетнему бюджету партии "ДемАльянс", к которой он недавно присоединился.

На это сам Лещенко ответил, что купить квартиру ему помогли две женщины: руководитель "Украинской правды" Алена Притула и его девушка, диджей Анастасия Топольская.7 сентября Лещенко заявил, что обращается с призывом к НАПК и НАБУ сделать проверку приобретение им жилья. На срок такой проверки он объявил о сложении полномочий члена правления политической партии ДемАльянс.