Государство

НАБУ отказалось расследовать дело Касько и Луценко передал его полиции

Дела против Шабунина и Сакварелидзе уже закрыты

Национальное антикоррупционное бюро Украины отказалось расследовать дело бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько и поэтому Генеральная прокуратура передала его в Национальную полицию. Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook, сославшись на слова своего начальника.

"Дело по Касько было передано в НАБУ. К сожалению, НАБУ отказалось его расследовать. Вынужден был передать его в Нацполицию. Объявлять об этом обществу как общенациональный подвиг не считаю нужным", - сказал Луценко.

Также Сарган сообщила, что глава ГПУ объявил о закрытии дел против двух других бывших заместителей главы ГПУ - Виталия Шабунина и Давида Сакварелидзе.

Как сообщала "ДС", 11 апреля 2016 года Виталию Касько было объявлено подозрение в махинациях со служебным жильем. В ГПУ заявляют, что подозрение было зачитано и вручено в соответствии с законом.

По обращению генерального прокурора Виктора Шокина суд арестовал трехкомнатную квартиру Касько. До этого Соломенский райсуд Киева 20 января удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал НАБУ расследовать факты получения Касько служебного жилья. 23 мая Апелляционный суд отменил решение об аресте квартиры.

Гособвинение настаивало на аресте Виталия Касько с альтернативой залога в 1,8 миллиона гривень, однако ему была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.