Государство

Нардепу от БПП запретили выезжать за границу из-за долгов

Народного депутата БПП Ивана Винника ограничили в праве выезда за пределы Украины в связи с задолженностью перед "Альфа Банком" и "ПриватБанком" на сумму 371 млн грн. В собственной декларации депутат не указал этих сведений

Как передает "ДС", об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на постановление Апелляционного суда Киева.

Он не сможет выехать за пределы страны, пока не погасит долги перед банками. Но паспорт у нардепа не изъяли.

Представители "Альфа-Банка" сообщили, что Винник имеет 1/4 квартиры, а также четыре малых судна. В банке утверждают, что Винник как должник скрывает наличие этого имущества.

В реестре судов малого флота есть данные, что в 2016 году Винник имел в собственности четыре самоходные моторные судна.

В своей электронной декларации за 2015 год нардеп утверждает, что не имеет корпоративных прав и не является бенефициаром одной из компаний. Он задекларировал только автомобиль BMW 750i 2008 года выпуска и аренду номера в отеле "Национальный", пишут "Наши деньги".

Иван Винник в начале 2013 года числился руководителем "Завода Строительных материалов № 1". Владельцем этой херсонской фирмы значится кипрская компания "Nataville Limited". С июля этого года завод находится в процедуре банкротства.

Также Иван Винник имеет долг 35,57 млн грн. перед "ПриватБанком". Об эту задолженность нардеп в своей электронной декларации не сообщил. Этот долг касается банковского кредита ООО "Глобал концентрейт", поручителем по которому также был Винник. В 2013 году суд признал требования "Приватбанка" на 22,51 млн грн.

Винник был директором "Глобал концентрейт" в 2002-2009 гг. В 2009 году фирму переписали лондонскую компанию "Балестра Лимитед". С июня 2015 года "Глобал концентрейт" значится в реестре юридических лиц как приостановлена.