Государство

Насиров спасает таможенников от Саакашвили

Контроль над таможней стал "пирровой победой" Саакашвили

Группа таможенников из Ильичевского порта во главе с руководителем одного из таможенных постов Александром Гаврилюком срочно переходят на работу в Киевскую областную таможню. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Главком".

"Получение контроля над Одесским таможней для Саакашвили стало победой, но в чем-то "пирровой", - пишет издание.

По словам председателя профсоюза экспедиторов Одесской области Виктора Берестенко, идет недополучение бюджета по таможне. "Почему? Потому что подняли план, энергетическую таможню подняли, сделали так, что выгоднее оформляться в соседних таможнях. Можно реформировать Одесскую таможню, но была бы политическая воля", - говорит Берестенко.

То есть планам Саакашвили получать сверхурочные средства с таможни на нужды области, похоже, не суждено реализоваться. Про "политическую волю" Берестенко тоже решил уточнить: "Есть препятствование со стороны Насирова. У меня есть информация о ценах оформления грузов на разных таможнях. К сожалению, стоимость оформление грузов в Одессе више, начиная от 10%, заканчивая в 2-3 раза. Грузы идут в другие регионы", - цитирует издание.

Впрочем, от Саакашвили бегут не только грузы, но и таможенники. Как стало известно из источников в Одесской ОГА, группа таможенников из Ильичевского порта во главе с руководителем одного из таможенных постов Александром Гаврилюком срочно переводятся Насировым на работу в Киевскую областную таможню.

"В общем, Гаврилюк неприметная маленькая сошка, однако, эта непримечательность и является главным его преимуществом, ведь, он не привлекает внимания к себе как какой-то целый заместитель начальника региональной таможни, но при этом является непосредственным исполнителем и своеобразным "диспетчером" в различных схемах... Представители фирм-перевозчиков и таможенные брокеры охарактеризовали Гаврилюка как "обычного таможенника, который хорошо знает правило деления".

Незаменимость Гаврилюка доказывает и то, что он успешно обошел люстрации. Очень интересная декларация за 2014 год в Гаврилюка, согласно которой он получил 79 тысяч 368 гривен. Если разбить эту сумму на 12 месяцев, то получается, что со всеми надбавками таможенник зарабатывал чуть больше 6,5 тысяч гривен в месяц...

И как отметил источник в Одесской ОГА "скорее всего, на Киевской областной таможне скоро заработает давно отработанная схема Ильичевских таможенников", а Гаврилюк, как нам известно, "правило деления знает", а следовательно и понятна заинтересованность в его переводе самого высокого начальства в ДФС",- пишет "Главком".