Государство

Нацбанк напечатал гривню для бюджета

Первый же месяц года оказался провальным для госбюджета. В результате тотального недобора по всем основным налогам и целенаправленного саботажа со сто

Первый же месяц года оказался провальным для госбюджета. В результате тотального недобора по всем основным налогам и целенаправленного саботажа со стороны налогоплательщиков недопоступления в казну составили почти 3 млрд грн. Дыру в госбюджете перекрывают за счет эмиссии гривни. Это уже в ближайшее время аукнется ростом цен и снижением экономической активности в стране.

Размеры финансовой бреши в казне оказались столь значительны, что в руководстве Миндоходов и сборов началась паника. 4 февраля и. о. главы фискального ведомства Александр Клименко заявил, что доходы бюджета в первый месяц года составили 23,8 млрд грн.

А всего через два дня появилось официальное сообщение Государственной казначейской службы, оценившей январские доходы госбюджета в 25,3 млрд грн. В другой ситуации это можно было расценить как всего лишь уточнение.

Но не сейчас, когда недоброжелатели Александра Клименко и без того разогревают слухи о его скорой отставке. Промашка в 1,5 млрд грн. тут же была ими зафиксирована и использована против министра. О ней якобы доложили на самый "верх" как о примере, иллюстрирующем уровень его "профессионализма".

Но даже окончательная цифра в 25,3 млрд грн. оказалась гораздо меньше планового показателя доходов, предусмотренных бюджетной росписью на январь (28,3 млрд грн.). План не выполнен на 3 млрд грн., и об этом факте молчат и в Миндоходов, и в Госказначействе. Чиновники умалчивают и о том, что, если бы не НБУ, казна и вовсе осталась бы на голодном пайке.

По данным члена парламентского комитета по вопросам бюджета Павла Ризаненко, Нацбанк в январе перечислил в госбюджет 5,7 млрд грн. "Из-за того что существенно сократились налоговые платежи, правительство использовало центробанк, который просто "напечатал деньги", — пояснил он.

Налоговики провалили январские задания практически по всем статьям. Невыполненным оказался план по налогу на прибыль, НДС и акцизным сборам. По предварительным данным, общая сумма недобора составила около 1,4 млрд грн. По мнению экс-главы Минфина Игоря Уманского, сложности со сбором налога на прибыль являются прогнозированными.

"Во-первых, есть техническая сторона: эффект от авансовой уплаты налога на прибыль исчерпан. Во-вторых, экономика замерла. А если нет роста, то нет и прибыли", — говорит он. Снижение поступлений в бюджет косвенных налогов — НДС и акцизных сборов — следствие двух причин.

Первая связана с той же рецессией экономики, которая тормозит рост объемов потребления. Правда, государство стабильно повышает акцизные ставки, но это приводит к тенизации производства и реализации подакцизных товаров. Например, производители алкогольных напитков заявляют о падении объемов производства на 20%, в то время как реализация этого товара не уменьшается.

"Так было всегда — усиление акцизной нагрузки выталкивает реализацию в неформальный сектор экономики, где уплачивается меньший коррупционный налог", — отмечает г-н Уманский.

С другой стороны, политическая неразбериха в стране уже сеет анархию в головах налогоплательщиков. На прошлой неделе Комитет предпринимателей Львовщины (КПЛ) провел у здания Главного управления Миндоходов во Львове пикет с призывом не платить налоги. По логике пикетчиков, сейчас следует воздержаться от перечислений налога на прибыль и НДС, так как за их счет формируется госбюджет, из которого финансируются расходы центральных органов власти и силовых структур.

Что же касается других налогов, которые поступают в местные бюджеты и используются для оплаты расходов на медицину и здравоохранение, то против их уплаты протестующие не возражали. Для пущего эффекта представители КПЛ обещали бизнесменам даже бесплатные консультации юристов, которые якобы помогут свести к минимуму штрафные санкции за неуплату налогов.

Недопоступления в казну вынудили правительство порезать финансирование бюджетных расходов на те же 3 млрд грн. В первую очередь сократили объемы возмещения НДС для экспортеров. Если в январе прошлого года на эти цели было направлено 4,5 млрд грн., то сейчас — только 2,9 млрд грн. Крайними оказались компании, не имеющие донецких корней.

В их число попали в основном предприятия из бизнес-групп Петра Порошенко, Константина Жеваго и Дмитрия Фирташа. Хотя в свое оправдание Александр Клименко заявил, что предписания на возмещение НДС еще на 3 млрд грн. были направлены им в Госказначейство в последний рабочий день января.

Другой жертвой безденежья стала программа компенсации вкладчикам Сбербанка СССР. Проект "Витина тысяча" начал пробуксовывать со старта: для его реализации в январе не было сделано ничего. Традиционно сэкономили и на капитальных расходах.

Значительную их часть выбили депутаты, прошедшие по мажоритарным спискам. Чтобы они проголосовали за госбюджет, им пообещали финансирование на ремонт школ, больниц и дорог в избирательных округах. Однако ни копейки мажоритарщикам в январе из бюджета не выделили.