Государство

Нацсовет по ТВ "обшмонает" телеканал Коломойского из-за российских фильмов

На "1+1" крутили фильмы, восхваляющие российских ментов и нквдэшников

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 18 февраля назначил внеплановую проверку телеканала "1+1". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Нацсовета.

Как рассказали в пресс-службе, в конце января и начале февраля в Нацсовет поступило несколько жалоб относительно неправомерного показа ТРК "Студия 1+1" фильмов "Новогодний рейс" и "Ладога".

По мнению жалобщиков, в фильме "Новогодний рейс", который транслировался 17 - 18 и 20 января, есть сцены с работниками российских правоохранительных органов, а фильм "Ладога", который вышел на экран 31 января и 1 февраля, создает положительный образ работников советских органов государственной безопасности.

По словам главного юрисконсульта компании Ирины Стройко, фильмы были произведены до 2014 года и имеют прокатное удостоверение Госкино, а сериал "Ладога" прошел редакторский контроль и из него были вырезаны все сцены, которые противоречат действующим законодательным нормам.

В то же время ответственный секретарь Национального совета Екатерина Котенко отметила, что очевидным является популяризация представителя НКВД, ибо он - главный герой фильма "Ладога". А председатель регуляторного органа Юрий Артеменко подчеркнул, что прямая норма закона запрещает показ аудиовизуальных произведений, в которых создается положительный образ работников советских органов государственной безопасности и оправдывается их деятельность. Эту позицию поддержали все члены Национального совета.

"Таким образом, с целью проверки правомерности трансляции указанных выше фильмов регулятор назначил ТРК "Студия 1+1" внеплановую проверку в отношении соблюдения лицензиатом требований пунктов а), б) части первой 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", - заявили в пресс-службе Нацсовета.

Как сообщала "ДС", 11 февраля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания расширил "черный список", запретив ретрансляцию еще 15 российских телеканалов.