Государство

Названы самый злостный прогульщик и наиболее продуктивный депутат Рады 7-го созыва - исследование

Наиболее злостным прогульщиком заседаний парламента на 2-й сессии Рады 7-го созыва (5 февраля - 19 июля) стал депутат Верховной Рады Константин Жеваго

Наиболее злостным прогульщиком заседаний парламента на 2-й сессии Рады 7-го созыва (5 февраля - 19 июля) стал депутат Верховной Рады Константин Жеваго (внефракционный), а наиболее продуктивным депутатом - Виталий Хомутынник (Партия Регионов).

Об этом говорится в исследовании, проведенном всеукраинской общественной организацией "Прозрачная демократия" совместно с информационным агентством Українські Новини.

Жеваго присутствовал всего на одном заседании на протяжении сессии Рады. В целом по итогам 2-й сессии Рады седьмого созыва не было обнаружено ни одного депутата, который бы отсутствовал на всех заседаниях парламента.

Для подсчета посещаемости исследователи использовали данные о письменной регистрации депутатов. При этом не учитывались пропуски по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства).

Наибольшая разница (в 15 заседаний) между электронной и письменной регистрацией депутата была зафиксирована у депутата от фракции Партии регионов Антона Пригодского. Его карточка была зарегистрирована на 35 заседаний, при этом письменно он отметился только 20 раз.

Не пропустили ни одного пленарного заседания во время 2-ой сессии 111 депутатов: фракция Партии регионов - 71 парламентарий, фракции Всеукраинское объединение Батьківщина - 14 депутатов, Всеукраинское объединение Свобода - 13, Коммунистическая партия - 9, УДАР  - 2, а также 2 внефракционных депутата.

Председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник был признан самым продуктивным парламентарием, так как в период 2-й сессии Рады вступили в силу 12 разработанных ним законопроектов. На втором месте оказались представители фракции ВО Батьківщина Андрей Иванчук и Андрей Кожемякин - (8 вступивших в силу законов), на третьем месте - депутат от фракции ПР Артем Пшонка с (7 законов).

В то же время 319 депутатов не имеют ни одного вступившего в силу проекта закона по итогам данной сессии.

Отметим, что при подсчете не учитывались постановление о назначении внеочередных местных выборов, избрание и увольнение судей, внесения изменений в повестку дня.

Следует добавить, что в ходе исследования также была проанализирована законотворческая активность депутатов. С февраля по июль больше всего законопроектов (без учета проектов постановлений о выборах сельских председателей и назначении или увольнении должностных лиц) подал депутат Кожемякин - 79. За ним следуют Павел Петренко (63 законопроекта), на третьем - Арсений Яценюк.

В то же время 41 депутат за 2-ю сессию Рады не разработал ни одного проекта закона или постановления.

Напомним, что от материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, отказались только 19 народных депутатов Верховной Рады.

Источник: Українські новини