Государство

Не используйте чужие товарные знаки даже в простом общении. У вас могут отсудить миллионы (решение суда)

Владелец сайта-форума обязан заплатить компании 14 млн грн за неправомерную публикацию логотипа

Получившая широкий резонанс история о киевлянине, создавшем сайт жильцов комплекса Riviera Riverside, может стать прецедентом, после которого многие компании начнут отсуживать миллионы не у конкурентов, а у физических лиц, не ведущих коммерческую деятельность. 21 мая Днепровский суд Киева решил, что Антон Панков, владелец сайта Stsophia.com.ua обязан возместить компании "ДИА Девелопмент" (заказчик строительства ЖК Riviera Riverside) свыше 14 млн грн материального вреда. Речь идет о том, что из-за неправомерного использования товарного знака Riviera Riverside на этом сайте, компания не смогла продать жилую площадь в указанном комплексе на такую сумму. Другими словами, клиенты якобы просто отказывались покупать здесь квартиры, начитавшись негативных отзывов о доме, оставленных самими жильцами на сайте Stsophia.com.ua.

Аргументы Панкова о том, что знак Riviera Riverside публиковался на его сайте для идентификации объекта, а не с коммерческой целью, были услышаны судом, но на решение не повлияли. Цитируем решение суда, копию которого предоставила порталу ДеПо сторона ответчика.

Из этого пояснения следует, что даже при некоммерческом использовании товарного знака, лицо можно привлечь к ответственности за нарушение прав его владельца.

Следующие цитати из решения суда показывают, что физическое лицо может легко програть дело компании. Фемида делает акцент на том, что человек не доказывал свою невиновность. В то же время всего в одном абзаце говорится о самом главном вопросе: почему именно материалы на небольшом сайте-форуме привели к миллионым убыткам ДИА "Девелопмент". Надо сказать, что из этого абзаца  не просматривается чёткая причинно-следственная связь между негативными отзывами на сайте и падением продаж. Ведь потенциальные покупатели квартир  могли узнать о проблемах в указанном доме не на страницах этого веб-ресурса (владельцы утвержадет, что посещаемость сайта до скандала составляла  порядка 30 визитов в день), а из многочисленных сюжетов на эту тему, показанных телеканалами с миллионной аудиторией.


 

 

Читайте по теме:  Решение суда на 14 млн грн: киевлянина обязали расплатиться за использование чужого логотипа на своём веб-форуме (документ)>>