Государство

За неделю до выборов в некоторых регионах нет окончательных списков кандидатов – "Опора"

Кандидаты, которые столкнулись с проблемами при регистрации, вынуждены вести нелегальную агитацию

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода, несмотря на то, что сроки регистрации кандидатов и изготовление бюллетеней завершились, в отдельных регионах и территориальных общинах до сих пор нет окончательных избирательных списков кандидатов, заявляют в Гражданской сети "Опора".

"Это может стать существенной проблемой стабильного функционирования избирательных комиссий и обеспечения надлежащих условий для осуществления голосования избирателями. И если мы проследим ситуацию по этим резонансным случаям, мы видим, что только вчера Херсонская избирательная комиссия включила в избирательный бюллетень кандидата "Нашего края" Владимира Сальдо. Нерешенным вопросом является регистрация "Оппозиционного блока" на выборах в Харьковский областной совет и списка партии "Свободные демократы" в Черкасский городской совет и соответственно кандидата на должность городского головы ", - рассказал аналитик Гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

Как отметил Клюжев, те кандидаты, которые по решению суда еще только будут зарегистрированы, сейчас не могут осуществлять полноценную предвыборную агитацию, а это нарушает принцип равенства.

"В таком случае эти потенциальные участники выборов, которые столкнулись с проблемами в регистрации или вынуждены вести нелегальную агитацию, ожидая судебных решений и решений избирательных комиссий, или не проводить соответствующую агитацию, и здесь возникают определенные проблемы по обеспечению равенства и равных возможностей различных кандидатов на местных выборах ", - говорит аналитик.

В Украине местные выборы назначены на 25 октября.

Как ранее сообщала "ДС", на голосование на местных выборах готовы прийти 36% граждан.