Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Невиноватые мы: "Яндекс.Украина" ответил на обыски СБУ

Вторник, 30 Мая 2017, 10:42
Украинская дочка российской компании "Яндекс" уверяет, что не передавала персональные данные украинских пользователей ФСБ, в чем ее обвиняет Служба безопасности Украины

Об этом говорится в официальном заявлении компании, информирует "ДС".

"Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО Яндекс.Украины обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Мы бы хотели прокомментировать это. Ни у сотрудников Яндекс.Украины, ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей Яндекса", - сказано в заявлении.

В компании утверждают, что защита персональных данных пользователей во всех странах, где "Яндекс" предоставляет сервисы, якобы является "наивысшим приоритетом". "В частности для обеспечения этого, данные о пользователях обезличены и анонимны", - уверяет компания.

"Существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные - но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным. Никакой передачи данных, в которой обвиняют Яндекс, не было", - также говорится в заявлении.

В "Яндексе" решили проконсультироваться с юристами и после этого предпринять "необходимые юридические действия" для защиты.

Как сообщала "ДС", 17 мая вступил в силу указ президента Украины о санкциях против России, согласно которому в Украине заблокирован доступ к российским соцсетям ВКонтакте, Одноклассники, а также ресурсам Yandex.

29 мая СБУ провела обыски в киевском и одесском офисах "Яндекс Украина". В СБУ пояснили, что обыски прошли из-за того, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.

Среди граждан, о которых в Россию передавалась информация, были сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления.

Также в СБУ добавили, что следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...