Государство

Новая власть сохранила Ренату Кузьмину кресло замсекретаря Совбеза

Ренат Кузьмин продолжает работать на должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны

Ренат Кузьмин продолжает работать на должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующие данные размещены на сайте ведомства, пишет "Украинская правда".

Эту информацию нельзя считать устаревшей, поскольку на странице содержатся данные о новом секретаре Андрея Парубия и его заместителе Виктории Сюмар.

Как известно, до 4 октября 2013 года Кузьмин был первым заместителем Генпрокурора.

Он курировал расследование наиболее резонансных дел против оппозиционеров, в том числе против экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Позже в ГПУ произошли кадровые изменения, людей Кузьмина "выбросили" из руководства Главным управлением по расследованию особо важных дел, а само управление переименовали в Главное следственное управление.

А перед этим Кузьмин заявлял, что все резонансные дела против оппозиционеров он возбуждал по указанию тогдашнего Генпрокурора Виктора Пшонки.

В Европе и США обвиняли Кузьмина в нарушении прав человека. Глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заявил, что Кузьмин "несет личную ответственность за дело Юлии Тимошенко и другие случаи избирательного правосудия".

Читайте также: В США Кузьмина назвали "нарушителем прав человека", а его письмо Обаме - "позором украинской дипломатии"