Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бить первыми. Чем обновленная партия Порошенко собирается удивить Зеленского

Воскресенье, 9 Июня 2019, 16:20
Возглавив "ЕС" и ее избирательный список, Порошенко вызывает на себя и свою партию огонь критики со всех сторон

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Пойдет ли Петр Порошенко на парламентские выборы во главе списка партии ЕС - "Европейская солидарность"? Точку в этом вопросе поставил партийный съезд 9 июня. На нем Порошенко лично презентовал первую десятку списка ЕС. Каждый из попавших в десятку выступил со сцены съезда, и первым с программной речью выступил сам лидер партии.

В мае в окружении Порошенко обсуждались другие варианты: он мог пойти на выборы в статусе беспартийного в одном из мажоритарных округов или же вообще не участвовать в выборах, а взять на себя роль отца нации. В обоих случаях партия ЕС смогла бы позиционировать себя как независимая от Порошенко сила, что, по расчетам сторонников этих вариантов, позволило бы ей избавиться от антирейтинга Порошенко и благодаря этому набрать больше голосов.

Противники этих вариантов приводили аргументы в пользу лидерства Порошенко в партии и партийном списке. В частности, они напоминали о том, как Уинстон Черчилль после поражения консерваторов на выборах в 1945-м не отошел от дел, а возглавил парламентскую оппозицию и в 1951-м, когда консерваторы выиграли выборы, вновь занял премьерский пост. К тому же, идя на выборы без Порошенко, ЕС должна была бы предъявить избирателям своего нового лидера. И не факт, что в таком случае ЕС не затерялась бы среди других партий, борющихся за патриотический электорат.

Возглавив ЕС и ее избирательный список, Порошенко, конечно же, вызывает на себя и свою партию огонь критики со всех сторон. Это же можно сказать и о втором номере списка ЕС - им стал председатель нынешней Верховной Рады Андрей Парубий. Новоизбранный президент Владимир Зеленский изо всех сил пытается сделать из парламента козла отпущения и представить его в качестве виновника всех бед. А поддерживающие Зеленского телеканалы, несомненно, постараются перенести на Парубия весь антирейтинг нынешней Верховной Рады.

Единственное, что могут противопоставить этому Порошенко и Парубий, - это отвечать на удары ударами, а еще лучше - бить первыми. Для Порошенко это означает необходимость лично организовывать и возглавлять протестные акции. А для Парубия - необходимость одерживать победы над Зеленским и его командой на законодательном фронте и в Конституционном суде.

Третий номер списка ЕС - первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. С 17 июня 2014 г. она исполняла обязанности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Освобождена от этих обязанностей указом Зеленского 17 мая 2019 г. Именно Геращенко предстоит быть, наряду с Порошенко, главным вип-агитатором за партию ЕС. А после выборов именно Геращенко, по-видимому, будет выдвигаться фракцией ЕС в президиум нового парламента.

Четвертый в списке - герой Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский. С января 2013-го он командовал 95-й отдельной аэромобильной бригадой. В марте 2015-го назначен командующим Высокомобильных десантных войск, которые в ноябре 2017-го получили новое название - Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины. В своих выступлениях на съезде Порошенко и Забродский подчеркивали, что гордость Украины - это не "95-й квартал" (продакшн-студия Зеленского), а 95-я бригада. По-видимому, эту тему ЕС собирается сделать одной из главных в своей предвыборной агитации.

Представителем общественности в первой пятерке списка ЕС стала София Федина - голос Львовского майдана, волонтер АТО/ООС, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы Львовского национального университета им. Ивана Франка. Восьмую строку в списке ЕС занял еще один львовянин - глава ОГА Олег Синютка, подавший в отставку с этого поста 22 апреля 2019 г. Напомним, Львовская область - единственный регион, где Порошенко занял первое место во втором туре президентских выборов. Поэтому неудивительно, что ЕС рассматривает Львовщину как свою главную электоральную базу.

Также в первую десятку списка ЕС вошли два представителя крымских татар: народный депутат из БПП Мустафа Джемилев (шестая строка) и замглавы меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз (девятая). На седьмой позиции - командир медицинского батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич из Днепра. А замыкает десятку вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Интересно отметить, что только двое из нынешней первой десятки списка ЕС входили в первую десятку списка БПП на прошлых парламентских выборах. Это Мустафа Джемилев (был пятым) и Ирина Геращенко (была девятой). Так что публичное лицо партии обновилось существенно. Осталось обновить методы и стиль партийной агитации, особенно в молодежной среде, которую традиционные партийные палатки попросту раздражают.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...