Государство

Новинский продал свиноферму бывшим владельцам гипермаркетов "Караван"

Как стало известно изданию, предприниматели, купившие в прошлом году комбинат Слобожанский, сейчас близки к приобретению нового актива

Структуры бывших владельцев гипермаркетов "Караван" Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова покупают свиноферму Калита у Смарт-холдинга Вадима Новинского. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Ход свиньей", ссылаясь на источники.

Как стало известно изданию, предприниматели, купившие в прошлом году комбинат Слобожанский, сейчас близки к приобретению нового актива. О том, что структуры предпринимателей Гордиенко и Хрипкова ведут переговоры со Смарт-холдингом о покупке агрокомбината Калита, рассказали изданию сразу несколько источников, знакомых с условиями сделки.

"Бывшие владельцы Каравана давно присматривались к Калите. Уже провели due diligence актива", - сообщил один из собеседников. "Ожидается, что сделка будет проходить в несколько этапов. Сначала на одну структуру будут оформлены корпоративные права на все активы - сейчас они записаны на множество различных структур. А впоследствии эта структура поменяет владельца", - сказал другой источник. По его словам, в рамках сделки также предполагается, что структуры Смарт-холдинга сначала постараются выкупить принадлежащие Киеву 9,5% акций Калиты. Точную сумму сделки собеседники не уточнили, отметив, что Калита была оценена в $15-20 млн за 100% без учета долга.

Территориальная община Киева уже объявила о поиске оценщика 9,5% принадлежащих ей акций Калиты для их дальнейшей продажи. Такое объявление было опубликовано вчера в газете Крещатик. Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Пузанов уточнил, что пакет Калиты с 2011 года вносился в список активов, которые планируется продать.

По данным Ассоциации свиноводов Украины, в 2012 году агрокомбинат Калита занимал седьмое место среди крупнейших производителей свинины в Украине с объемом реализации 10,9 тыс. т продукции в живом весе. Выручка составила 179,35 млн.грн., убыток - 7,6 млн.грн. На 1 января поголовье - 59,7 тыс. свиней.

В Смарт-холдинге сделку не комментируют, сославшись на соглашение о конфиденциальности переговоров.