Государство

Новинскому приготовили место Николая Азарова

Вадим Новинский теперь главный связной Кремля с украинскими олигархами, спецпосланник Москвы и попечитель единственного пророссийского проекта

29 мая исполняется ровно два года с момента выхода специального президентского указа Виктора Януковича о принятии Вадима Новинского в украинское гражданство "за выдающиеся заслуги перед Украиной". С тех пор бывший российский миллиардер уже успел полностью инкорпорироваться в нашу политическую элиту, избравшись в прошлом году в парламент по мажоритарке в Севастополе. Во время аннексии РФ Крыма Новинский выступил в поддержку целостности Украины, что вывело доселе незнакомого широкой публике бизнесмена и политика в публичные люди. Сегодня он является завсегдатаем общенациональных круглых столов, соавтором принятого Верховной Радой Меморандума о мире и согласии и главным претендентом на лидерство в парламентской фракции Партии регионов. Одновременно столько забот навалилось на Новинского, видимо, не случайно. Все потому, что Владимир Путин определился со своим официальным представителем в украинской элите - выбор пал именно на хозяина "Смарт-холдинга" и до последнего времени младшего партнера Рината Ахметова в "Метинвесте". Напомним, что со времен бегства Николая Азарова в Россию у Путина не было официального переговорщика среди украинской элиты.

Россиянам необходимо оттянуть парламентские выборы на конец 2015 г. Иначе они не успеют создать сильный партийный проект, который будет иметь влияние в парламенте

Нельзя сказать, что Кремль испытывает особый кадровый дефицит в рядах своих агентов в украинском политбомонде. Но количество есть, а качество явно хромает. Михаилу Добкину, Петру Симоненко и Олегу Цареву эпатажности не занимать, но от образа клоуна никто из них избавиться уже явно не в состоянии. Причем последние два доэпатажничались настолько, что им реально грозят лишение депутатской неприкосновенности и уголовное преследование. Виктор Медведчук - опытный интриган, но, во-первых, вызывает стойкую идиосинкразию и в народе, и среди большинства представителей истеблишмента, посему просто нерукоподаваем. Была у Москвы хорошая рука в лице Дмитрия Фирташа, так того повязали ненавистные американцы. Сейчас на роль посредника также номинируется Юрий Бойко. Но пока, кроме реверансов со стороны официальных российских СМИ и дамоклова меча в виде дела по закупке буровых вышек, он похвастаться ничем не может. Есть еще Сергей Тигипко, но пока у него нет никаких серьезных связей с россиянами.

Проще говоря, сейчас Новинский - это такой себе универсальный солдат. Через него удобно налаживать контакты с крупным украинским бизнесом, установив при этом тут же приемник для "обратной связи". У хозяина "Смарт-холдинга" был и остается билет в самые высокие кабинеты отечественной власти, так что Новинский всегда сможет удобно для всех ретранслировать последние путинские условия, что он уже делает. Наконец, Вадим Владиславович - просто близок по духу. Он не только спонсор русского православия, но и начинал свой большой жизненный путь в питерских широтах. Почти как большинство нынешних московских небожителей.

И ничего, что кремлевские идеи о внеблоковом статусе Украины и ползучей федерализации страны, предложенные Новинским публично в первоначальном проекте Меморандума о мире и согласии, Верховная Рада не учла. Миссионеру Путина было приказано остаться в соавторах документа и организовать его поддержку голосами осколка Партии регионов, который представлен преимущественно ахметовцами. В ближайшее время Новинский даже сменит заигравшегося в луганский сепаратизм и фактически политического банкрота Александра Ефремова во главе партийной парламентской фракции.

Впрочем, в этой идеальной картине универсального солдата есть одно но: ПР во главе с Новинским как единственный пророссийский партийный проект (что станет реальностью в случае запрета Компартии, которая не успеет вынырнуть в новой ипостаси) сейчас балансирует на грани проходного барьера, так что в случае досрочных парламентских выборов может вовсе не оказаться явных, а не тайных сторонников "Русского мира". Поэтому-то Новинский во время заседания общенационального круглого стола в Николаеве 21 мая призвал отказаться от запрета политических партий в Украине, чтобы "не спровоцировать еще большую дестабилизацию в стране". А следом заявил: "Надо, чтобы ситуация успокоилась после выборов президента, были мир и спокойствие в стране, а на выборы (парламентские. - "ДС") мы готовы пойти или весной, или осенью 2015 года". В противном случае, и Новинский это прекрасно понимает, его миссия невыполнима. Или же придется идти к Игорю Коломойскому, чтобы тот помог убедить Тигипко возглавить этот проект.