Государство

Один из главарей ДНР угрожал убить наблюдателей миссии ОБСЕ

Полевой командир одного из отрядов бандформирования ДНР угрожал убить членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в случае неповиновения его приказам.

Об этом на брифинге в четверг, 19 марта, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"ОБСЕ сообщила, что вчера, во время посещения командой международных наблюдателей пропускного пункта в н.п. Заиченко, который сейчас контролируется боевиками, полевой командир одного из отрядов бандформирования ДНР угрожал убить членов миссии в случае неповиновения его приказам", - сказал он.

Как указано в отчете миссии, причиной такой реакции стал подрыв военного грузовика, в результате чего погибли двое боевиков, а еще один был ранен.

В штабе АТО напоминают, что любые угрозы жизни членов миссии ОБСЕ - это грубейшее нарушение международного права и Минских договоренностей.

"Это в очередной раз демонстрирует настроенность боевиков к продолжению боевых действий", - отмечают в штабе АТО.

Есть многочисленные свидетельства того, что отвод тяжелого оружия боевиков имеет лишь демонстративный характер. За минувшие сутки было зафиксировано 8 артиллерийских обстрелов наших позиций и 4 случая использования боевиками танков.

Наиболее неспокойная ситуация - в с. Широкино под Мариуполем, в районе Донецкого аэропорта, в пригородах Горловки, которые контролируются украинскими властями, в районах к северу от Дебальцево, а также вблизи Бахмутской трассы. Уже сегодня, после полуночи, противник совершил 4 вооруженные провокации против наших военных.

В то же время руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан подчеркнул, что украинские военные в полной мере выполняют Минские договоренности.



Как писала "ДС", мандат миссии ОБСЕ в Украине продлили на год.