Государство

Олег Панасенко, председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины

Внедряемая прошлой властью медицинская реформа стала настоящим кошмаром для врачей и пациентов

Внедряемая прошлой властью медицинская реформа стала настоящим кошмаром для врачей и пациентов. Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко рассказал "ДС" о последствиях медицинского "эксперимента" над украинским народом, путях выведения отрасли из глубокого кризиса и о том, почему надо защищать врачей от пациентов.

Почему реформа системы здравоохранения свелась к ликвидации медучреждений?

О. П. Медицинская реформа — это геноцид украинского народа. Все было затеяно с одной целью — уменьшить государственные расходы на отрасль. Для этого и уничтожались "ненужные" медучреждения, сокращались "лишние" врачи. В отрасли здравоохранения работают 1 млн человек: 200 тыс. докторов, 400 тыс. медсестер и еще 400 тыс. — обслуживающий персонал (санитарки, водители, технические работники и др.). В руках этих людей здоровье 45 млн украинцев. И если подсократить количество работников здравоохранения, закрыть больницы, это приведет к уменьшению населения нашей страны.

Ужасные результаты реформы видны уже сейчас. К примеру, в Днепропетровской области, где были массово закрыты родильные отделения в сельских районных больницах, на 60% возросла смертность младенцев. Старые "скорые" не успевают довезти по разбитым дорогам рожениц и детей до больниц, которые находятся за 100–120 км. Для того чтобы убить человека, не нужно брать в руки автомат и его расстреливать. Достаточно обыкновенной авторучкой подписать приказ о сокращении лечебного учреждения.

Что вы предлагаете сделать, чтобы улучшить систему здравоохранения в стране?

О. П. Прежде всего надо возобновить работу лечебных учреждений, которые были закрыты в рамках проводимой реформы. Если народ решит, что больница нужна, то необходимо ее сохранить. И первые шаги уже делаются. К примеру, сессия Каменско-Днепровского районного совета (Запорожская обл.) проголосовала за то, чтобы отменить эту бредятину с реформированием медучреждений в районе и вернуть все на круги своя. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные решения примут и другие местные власти.

Нельзя насильственным способом навязывать семейную медицину. Кто наши семейные доктора в большинстве своем? Это наспех переученные (в лучшем случае за шесть месяцев) участковые терапевты. В итоге такие специалисты являются просто диспетчерами, которые направляют больных к профильным врачам. Нельзя ликвидировать институт узких специалистов, сокращать педиатров. Да, институт семейной медицины имеет право на существование, но такой специалист должен готовиться с первого курса медицинского университета. И пациент должен иметь право выбора: идти к своему семейному доктору или обращаться за помощью к узкому специалисту.

Каким вы видите будущее украинской медицины?

О. П. По моему мнению, стоит взять за основу систему здравоохранения Семашко и дополнить ее общегосударственной страховой медициной. Действовавшая во времена СССР модель здравоохранения была признана лучшей в мире, и ВОЗ рекомендовала ее для внедрения в других странах. Ее главные составляющие — это профилактика с ранней диагностикой, близость медицинской инфраструктуры к населению и жесткая ведомственная вертикаль (от фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник до профильных медицинских НИИ). Финансирование должно быть многоуровневым, включая государственное, страховое и смешанное.

Почему страховая медицина не приживается в Украине?

О. П. Законопроект о страховой медицине уже давно пылится в Верховной Раде. Внедрение системы обязательного медицинского страхования позволит сократить теневой оборот средств в сфере здравоохранения. Все финансовые потоки станут прозрачными, а это невыгодно чиновникам от медицины. Они прикрываются тем, что украинский народ якобы не готов к введению страховой медицины из-за бедности. Но это неправда. В Молдове обязательное медстрахование существует уже 10 лет, а там экономическая ситуация не лучше, чем в нашей стране.

Но ведь и врачам, которые сейчас напрямую берут деньги у пациентов, невыгодно создание страховой медицины.

О. П. Когда у врачей появится возможность законно зарабатывать на достойную жизнь, а не на нищенское существование, тогда можно будет призывать медработников к высокой морали. Сейчас средняя зарплата врачей — 2 тыс. 360 грн. А молодой специалист получает на 200–300 грн. больше, чем санитарка. Требовать от доктора, чтобы он не брал "благодарность" от пациентов, чтобы прокормить свою семью, в таких условиях невозможно.

В стране действует статья 49 Конституции, гарантирующая гражданам бесплатное медицинское обслуживание в государственных медучреждениях. Тем не менее в поликлиниках и больницах платить приходится буквально за все: бинты, лекарства, услуги хирургов, акушерок и т.п. Какой выход из этой ситуации?

О. П. Эту статью Конституции надо дополнить нормой, позволяющей предоставление населению платных медицинских услуг. При этом необходимо четко прописать перечень общедоступных и бесплатных медицинских услуг, так называемый гарантированный минимум. К примеру, есть неотложные хирургические патологии — аппендицит, перитонит, кишечная непроходимость, острое кровотечение. Такие заболевания должны лечиться бесплатно. За отдельную плату пациент может рассчитывать на другие хирургические услуги. У наших врачей умы и руки ничем не хуже, чем у западноевропейских или американских коллег. И предоставление платных услуг станет официальной надбавкой к зарплате медиков. А так получается, что Кабмин принял постановление, предполагающее расширение спектра платных медицинских услуг, но это касается только стоматологов. А чем хуже отоларингологи, венерологи, хирурги?

Опрошенные "ДС" доктора считают, что в Украине разворовывается 80–90% бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Если пресечь это, хватило бы на все, включая бесплатные лекарства и закупку оборудования…

О. П. Самые уважаемые профессии в медицине — это министр здравоохранения и главный врач. Потому что и тот и другой распределяют бюджетные средства. Взять, к примеру, Киев. Детская поликлиника по улице Вышгородской, 54, на Оболони, — прекрасное, ухоженное здание, вежливые сотрудники, качественная медицинская помощь. А детская поликлиника по улице Саксаганского, 107, находится в ужасном состоянии, такое впечатление, как будто последний ремонт был в семидесятых годах. И это центр города! Финансирование этих медучреждений одинаковое, а результат абсолютно разный. Возникает вопрос: как главный врач распределяет бюджетные деньги?

Сейчас пациентам очень сложно отстоять свои права в случае некачественного предоставления медицинских услуг. Ведь экспертами выступают те же медики, которые свято блюдут честь мундира. Как решить эту проблему?

О. П. Надо защищать права как пациентов, так и медиков. С участием Свободного профсоюза медицинских работников Украины разработан и зарегистрирован в Верховной Раде законопроект №3422, которым предлагается ужесточить уголовную ответственность за нападение на работников здравоохранения и выработать механизм взаимодействия врачей с правоохранителями. За два последних года зафиксировано более 4 тыс. нападений на медработников при исполнении служебных обязанностей. Медики всерьез взялись за отстаивание своих прав после трагедии, случившейся в прошлом году в Запорожье с бригадой скорой помощи: психический больной облил людей кислотой, а затем нанес женщине-фельдшеру более 30 ножевых ранений. К сожалению, такие случаи далеко не единичны.

Мы готовы поработать с общественностью и над законами, которые будут защищать права пациентов. Но я бы не утверждал, что среди врачей действует круговая порука, позволяющая прикрывать врачебные ошибки. Главное оружие хирурга не скальпель, а ручка, потому что он больше пишет, чем оперирует. Причем пишет историю болезни не для себя, а для прокурора. Если пациент недоволен медицинской услугой, создается специальная комиссия, в которую входят не только врачи, но, в случае необходимости, и судмедэксперты, сотрудники прокуратуры. Еще раз повторюсь — отношения между врачом и пациентом должны регулироваться законом, в котором будет дано определение врачебной ошибки, предусмотрены действия по установлению причинно-следственной связи между медицинской услугой и причинением вреда жизни и здоровью пациента и т. д.

Все больше наших соотечественников предпочитают лечиться за границей. Почему украинцы не доверяют отечественной медицине?

О. П. Это потому, что украинские чиновники лечатся за границей. Надо принять закон, запрещающий депутатам и госслужащим ездить на лечение в другие страны. Тогда у нас активно начнет развиваться отечественное здравоохранение, и оно будет ничем не хуже западноевропейского. Уровень подготовки украинских врачей не хуже, а порой и лучше, чем у их заграничных коллег. Но нашим пациентам не всегда нравятся больницы, в которых им приходится лечиться даже у самых лучших профессионалов.