Государство

От Яценюка ушел нардеп-миллионер

Народный депутат Украины Вячеслав Константиновский вышел из фракции "Народный фронт"

Об этом объявили на заседании пленарном заседании Верховной рады сегодня, 17 июня, передает ДС со ссылкой на "Апостроф".

По словам коллег Константиновского по фракции, нардеп не объяснил причину своего выхода. "Он нам только сказал, что так больше не может", - сообщил нардеп на условиях анонимности.

Другой депутат из "Народного фронта" предположил, что причиной такого решения может быть конфликт Константиновского с МВД. По словам депутатов, ранее Константиновский выдвинул претензии к фракции в связи с тем, что она не выступила в его защиту.

В свою очередь, советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Константиновский вышел из фракции, потому что он депутат-мажоритарщик.

"Императивного мандата нет. Он, видимо, решил попытать счастья в статусе внефракционного или же он решил войти в какое-то другое депутатское объединение, которое может быть создано в Раде", - пояснил Геращенко.

При этом, нардеп обратил внимание на то, что "если бы он (Константиновский - ред.) вошел по списку, то, наверное, должен был бы сдать мандат. Однако у депутата-мажоритарщика, которого в свое время выдвинула партия, есть свобода выбора. Если он не будет обливать грязью других депутатов или фракции, то это нормальный выбор".

Вместе с тем Геращенко отрицает, что это был "санкционированный" выход из фракции. 

Также Геращенко не исключает, что Константиновский войдет в объединение "Укроп", о грядущем создании которого в последнее время говорят в кулуарах. Создают объединение депутаты, приближенные к бизнесмену Игорю Коломойскому.

Отметим, в апреле-2015 в СМИ появилась информация о том, что с Константиновского могут снять депутатскую неприкосновенность.

Как известно, еще до выбров в парламент осенью прошлого года украинский миллионер, владеющий вместе с братом-близнецом сетью ресторанов и несколькими девелоперскими проектами, Вячеслав Константиновский пожертвовал для украинской армии и Киевского военного госпиталя 4,5 млн грн и пошел добровольцем в зону АТО. Он  продал Rolls-Royce ради раненных военных.