Государство

Отсутствие борьбы с коррупцией в Украине стало разочарованием №1 для шведов

Несмотря на это, шведские инвесторы пока не теряют надежды

Большинство шведских компаний не заметили существенных изменений в проблеме коррупции в Украине за последние два года. Об этом заявил посол Швеции в Украине Андреас фон Бекерат в эфире "5 канала".

"Мы должны быть честными и признать, что борьба с коррупцией за последние два года - это самое большое разочарование в сфере реформ в Украине. Большинство шведских компаний не заметили существенных изменений в проблеме коррупции, именно поэтому я думаю, что это самый большой вызов для украинской власти и лидеров - ускорить реформы", - заявил фон Бекерат.

При этом он подчеркнул, что борьба с коррупцией напрямую связана с реформой системы правосудия и готовящиеся конституционные изменения в части правосудия смогут добавить уверенности потенциальным инвесторам.

"Мы надеемся, что это позволит работать верховенству права, что является наиболее важным принципом для любых зарубежных инвесторов, в том числе и для шведских... Наши инвесторы должны быть уверены, что их инвестиции в Украину будут защищены функционирующим верховенством права", - заявил посол Швеции.

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия выдвинула Украине пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с ЕС, в том числе полный запуск работы Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры, а также Нацагентства по предотвращению коррупции. Кроме того, Украине необходимо обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон "О прокуратуре", которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства.