Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Панамская прокуратура закрыла дело против Порошенко, возбужденное по "кляузе" Портнова

Среда, 16 Октября 2019, 12:15
Первая специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью Панамы закрыла дело против пятого президента Украины Петра Порошенко, возбужденно по заявлению экс-замглавы АПУ Андрея Портнова
Панамская прокуратура закрыла дело против Петра Порошенко. Фото: УНИАН

Панамская прокуратура закрыла дело против Петра Порошенко. Фото: УНИАН

Об этом сегодня сообщил адвокат Порошенко Илья Новиков, передает "ДС".  

"3 октября первая специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью Панамы приняла решение о закрытии дела, возбужденного по заявлению Андрея Портнова против президента Порошенко", - цитирует Новикова "Украинская правда". 

Адвокат уточнил, что в заявлении, поданном в конце июля, утверждалось, что компании, якобы связанные с Порошенко, осуществляли легализацию доходов, полученных преступным путем.

"К этим заявлениям были приложены собственноручно написанные показания Портнова - там он настаивал на том, что прокуратура должна расследовать это якобы преступление", - добавил Илья Новиков. 

ПОРТНОВ ВЫДВИНУЛ УЛЬТИМАТУМ РЯБОШАПКЕ ИЗ-ЗА ВЫЗОВА ЛУКАШ НА ДОПРОС

По словам адвоката, прокуратура действительно расследовала это дело. В частности, провела проверку тех данных, которые предоставил Портнов. Это длилось два месяца, после чего прокурор принял решение о закрытии производства.

Новиков пояснил, что решение о закрытии обосновано отсутствием доказательной базы в заявлении Портнова. В частности, он не предоставил факты, которые указывали бы на причастность компаний, связанных с Порошенко, к вменяемым преступлениям.

Решение о закрытии дела может быть обжаловано в Панамском суде. Вместе с тем, по совам Новикова, 7 октября адвокат Портнова в Панаме подал заявление о возвращении ему документов, которые были приобщены к этому делу.

НАПАДЕНИЕ НА ПОРОШЕНКО. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДА О ДОПРОСЕ ПОРТНОВА И ТРУБЫ

Также Новиков рассказал, что 13 октября было зарегистрировано производства по заявлению адвокатов Порошенко против Портнова за совершение им преступления, предусмотренного статьей 384 УК Панамы за представление заведомо ложного заявления о совершении уголовного преступления.

Как сообщалось, летом Портнов сообщил, что прокуратура Панамы возбудила уголовное дело в отношении Порошенко якобы об отмывании доходов, полученных преступным путем. Всего же после возвращения в Украину Портнов написал больше 10 заявлений в ГБР относительно экс-президента.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство