Государство

Пенистый конец

Столичное ЧАО "Пивзавод на Подоле" готовится прекратить выпуск пенного, которое там разливали почти полтора столетия. Предприятие так и не с

Столичное ЧАО "Пивзавод на Подоле" готовится прекратить выпуск пенного, которое там разливали почти полтора столетия. Предприятие так и не смогло занять свое место на высококонкурентном рынке, где доминируют глобальные игроки, а потребление пива падает. Вдобавок владелец пивзавода Сергей Цюпко столкнулся с финансовыми трудностями и уехал в Австрию, перестав поддерживать предприятие на плаву.

"С искренней горечью и прискорбием вынуждены сообщить вам, что с пивной карты Украины исчезает самобытное, с большой историей и традициями предприятие — "Пивзавод на Подоле". Бастион рухнул, и Киев лишился последнего, самого старого своего пивзавода", — такое сообщение 22 января предприятие разместило на своей официальной страничке в Facebook.

Решение об остановке завода "ДС" подтвердил маркетолог компании Александр Петрук. Прекращение работы, по его словам, стало вынужденным шагом на фоне всеобщего сокращения производства пива.

В минувшем году, как сказал исполнительный директор компании "Укрпиво" Игорь Товкач, рынок упал на 8%. И пока нет предпосылок прогнозировать его восстановление в этом году, особенно с учетом очередного повышения акцизов.

"Пивзавод на Подоле" уже давно проиграл битву за потребителя. Конкурировать с глобальными игроками — SUN InBev, Carlsberg Ukraine, SABMiller и "Оболонь", контролирующими более 90% украинского рынка, подольским пивоварам оказалось не по силам.

Занять существенную долю в сегменте кегового и разливного пива предприятие тоже не сумело. Почти половину киевского рынка завоевал Бердичевский пивзавод, а оставшуюся часть — с десяток других региональных предприятий.

В итоге в 2012 г. при выручке на уровне 17 млн грн. убытки "Пивзавода на Подоле" составили 3,7 млн грн. "Предприятие в таком положении оказалось не нужным своим собственникам", — сообщил "ДС" представитель завода.

Акционер подольского предприятия — это отдельная тема. С 2006 г. оно принадлежит киевской фирме "Акролит", входящей в орбиту бизнесмена Сергея Цюпко — экс-собственника банка "Таврика", строительного треста "Югозападдорстрой" и Киевского ювелирного завода.

Он не стал строить на территории пивзавода на улице Фрунзе очередной бизнес-центр (в послужном списке г-на Цюпко возведенные им БЦ "Ильинский", гостиница "Опера" и ряд других объектов). Завод, выпускавший в тот момент лишь один сорт пива — "Жигулівське", напротив, начал расширять линейку и вывел в киевскую розницу новые сорта светлого и темного пива "Парове", позиционировавшегося как премиальный напиток.

Но в 2013 г. Сергей Цюпко больше не смог позволить себе играться в пивовара: его основной строительный и финансовый бизнесы начали трещать по швам. Банк "Таврика" оказался неплатежеспособным, и по решению Нацбанка в марте у него была отозвана лицензия. "Югозападдорстрой" фактически разорился.

Даже Киевский ювелирный завод не устоял, и в декабре минувшего года против него было возбуждено дело о банкротстве. Ювелиры задолжали "Таврике", перешедшей под контроль временной администрации, десятки миллионов гривень по кредитам.

В залоге у банка оказались и 96% акций "Пивзавода на Подоле", за которые до сих пор продолжаются судебные споры. Сам же г-н Цюпко, по данным "ДС", перебрался в Австрию и в Украине не появляется.

Что будет дальше с пивзаводом, никто предсказать не может. Найти покупателя на актив временной администрации "Таврики", если она даже отсудит акции предприятия, будет непросто. Как производитель пива оно никому не интересно. А какое-либо перепрофилирование или строительство коммерческой недвижимости на месте пивзавода затруднено: его здание является памятником архитектуры.

"Снести и построить там что-либо нельзя, по этой же причине ни расшириться, ни провести модернизацию мы не могли", — рассказал "ДС" источник на заводе. Поэтому завод, производственные линии которого будут окончательно остановлены 28 февраля, пока законсервируют. А в дальнейшем его оборудование, вероятнее всего, просто порежут на металлолом.