Государство

Переаттестация «отсеивает» до 30% руководящего состава полиции — Аваков

В этом году МВД будет обращаться к правительству с просьбой о выделении дополнительного финансирования в размере 2 млрд гривен

Из руководства полиции переаттестацию не проходят 25-30% сотрудников, из рядового - 12-15%. Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел.

"После этого люди аттестуются на должности полицейского и им позволяют надеть новую форму. Именно по ней, по нашему замыслу, люди должны выделять полицейского, который прошел аттестацию", - отметил глава министерства.

Он добавил, что важно понимать, если мы хотим иметь новую полицию, то на это надо выделять средства, иначе реформа обречена.

"Мы ощутимо подняли зарплату полицейским, но у нас есть ситуации, когда лейтенанты уже получают должную зарплату, а на высший командный состав не хватает средств. Кого мы обманываем? Что, полковник будет жить на 4 тыс. гривен, понимая сложность ситуации, в то время, когда его подчиненный получает 6 тысяч, и героически терпеть? Сколько? Неделю, три, а потом будет воровать - человек слаб!", - добавил Арсен Аваков.

Министр сообщил, что в этом году МВД будет обращаться к правительству с просьбой о выделении дополнительного финансирования в размере 2 млрд гривен, чтобы обеспечить адекватную заработную плату и обмундирование всему личному составу полиции, который прошел переаттестацию.