Государство

По фундаменту Десятинной церкви колесят бетономешалки. Милиция бездействует (ФОТО)

Киевский патриархат всерьез решил застроить детинец

По заповедным фундаментам Десятинной церкви уже ездят бетономешалки, милиция спокойно наблюдает. Об этом свидетельствуют фотографии Вадима Торопова, которые он опубликовал на своей странице в Facebook и сообщения очевидцев.

Здесь также свалены металлоконструкции, работает другая строительная техника.

По словам местных жителей, милиция отказывается вмешиваться в происходящее, заявляя о наличии у застройщика разрешительных документов.

Напомним, двумя днями ранее застройщик завез на площадку трубы и другие металлоконструкции.

В конце прошлого года на данном участке Украинская православная церковь Киевского патриархата решила построить семиэтажное административно-хозяйственное здание, предварительно демонтировав одноэтажное здание середины ХІХ века. Это вызвало возмущение многих киевлян, поскольку данный участок находится в охранной зоне как минимум двух заповедников - "Софии Киевской" и "Древнего Киева". Соответственно, решение о любом строительстве должно приниматься исключительно Верховной Радой, однако церковь не смогла показать необходимых разрешительных документов. 17 января в ходе акции протеста активисты выгнали застройщиков. В июне Окружной административный суд города Киева приостановил действие распоряжения КГГА от 2007 года, которым Киевской патриархии УПЦ предоставлялось разрешение на строительство в Десятинном переулке.

Тем не менее 5 июля стало известно, что в Десятинном переулке возобновилась скандальная стройка. На следующий день киевляне и представители общественных организаций разобрали забор и прорвались на территорию стройки в Десятинном переулке Киева.

19 августа в Апелляционном суде Киева должна рассматриваться жалоба прокуратуры на решение Хозяйственного суда столицы 23 апреля, который отказался расторгать договор аренды между Киевсоветом и застройщиком Десятинного переулка 3-5.

Источник: "Комментарии"