Государство

Почему Украина должна усилить блокаду Крыма

В России из ограничений в сообщении полуострова с материковой Украиной трагедии не делают. Зато в Украине вокруг этого поднялась нездоровая шумиха

Фото: press-post.net

Транспортные ограничения с аннексированным Крымом вызвали неоднозначную реакцию. К примеру, директор департамента по делам АРК и Севастополя, заместитель главы Меджлиса Аслан Кырымлы заявил: "Превращая жителей Крыма в островитян, изолируя Крым от материка, Украина рискует остаться непонятой своими же гражданами. Если целью является скорейшая интеграция Крыма к России, то тогда методы выбраны верно". Та же логика и у правозащитников, представляющих интересы переселенцев. Дескать, перед Новым годом этого делать не следовало, так как не соблюдаются права человека. И пригрозили акцией протеста.

Не исключено, что отключения Крыма от электроснабжения и транспортные ограничения - это всего лишь временная мера, предпринятая Киевом, чтобы нажать на Москву с целью добиться деэскалации ситуации на востоке Украины. Она может повторяться для давления на Россию в том или ином вопросе. В РФ, в отличие от Украины, на крымских "бедах" акцентов никто не делает. Констатируют, что "тысячи людей оказались в транспортной ловушке". В том числе очень много граждан, приехавших из материковой Украины. Но воя и угроз в адрес "киевской хунты" за блокаду полуострова нет. И не будет. Кремлю не выгодно показывать своим гражданам, что отобрав Крым, ни кормить его, ни подавать туда свет, он неспособен.

Кремлю не выгодно показывать своим гражданам, что отобрав Крым, ни кормить его, ни подавать туда свет, он неспособен

Почему же вдруг появилось столько заступников у "несчастных крымчан" среди украинцев и временных переселенцев из автономии. Допустим, представителям Меджлиса нельзя было молчать, их позиция должна быть донесена к крымским татарам. Однако Кырымлы явно погорячился, поскольку подавляющее большинство граждан Украины и крымских татар поддерживают решение властей блокировать "Крымнаш". Поддерживают и переселенцы, которые хотят вернуться в украинский Крым. И желают только одного: чтобы блокада полуострова Украиной не была полумерой или игрой.

А вот организации, угрожающие акциями протеста, явно действуют под чью-то диктовку. Общественников, которые опекаются вопросами переселенцев - и крымских, и с Донбасса - хватает. Среди них есть и те, что сидят на зарплате у олигархов и деятелей из оппозиции. Это те, что, например, рассказывают пророссийским СМИ о "голодных смертях" на оккупированных территориях или ужасах, творящихся нынче на крымских вокзалах. Ужасы были, когда стадами ходили на псевдореферендум, а то, что сейчас, это воспитательный момент. Можно сколько угодно взывать к христианскому милосердию, но картинка Ялты или Севастополя, погруженных во мрак, как бальзам на рану.

И, последнее. Не надо вестись на пропагандистские штучки, что, мол, блокада Крыма подтолкнут крымчан ближе к России. Умных не подтолкнет, дураков - не исправишь.