Государство

Почему в Украине до сих пор столько «ватников»

Попытки устроить провокации в Одессе к приезду Петра Порошенко снова обострили проблему: в чем причины неистребимости «ватного» сознания у многих украинцев

Фото: promptnews.info

Трагические события на Донбассе, в результате которых тысячи жителей Донецкой и Луганской областей погибли, получили ранения, остались без крова над головой, должны были вразумить приверженцев "русского мира". Вне всяких сомнений, любителей Путина в Украине стало в разы меньше, но только ли потому, что все эти люди осознали пагубность рашизма и не хотят руин в своих городах? Скорее всего, нет. Часть залегла на дно, ожидая, когда появится возможность поучаствовать в очередном антимайдане, "кредитном майдане" или какой-то другой массовке за деньги. Часть ушла в подполье, надеясь, что Путин вернется к проекту "Новороссия". Это - идейные. Их немного и благодаря работе украинских спецслужб таких становится еще меньше. Есть третья категория - люди, ненавидящие все украинское. Их, к сожалению, предостаточно. Они не будут ходить на митинги и тем более брать в руки оружие. Но именно они - главная опора "русского мира". Из-за этой категории людей в Донецке и Луганске произошло то, что произошло. Иногда их причисляют к безразличным, но это не совсем так. Эти люди считают, что учить украинский язык и литературу, украинскую историю зазорно, а получать украинскую зарплату и пенсию - нет. В памяти возникло видео, снятое в Крыму. Учительница одной из школ ежедневно ходит и плюет на забор возле дома, где, по ее словам, жили "бендеровцы". Они оттуда давно съехали, а она все равно плюет.

Почему нашим "ватникам" нравится Путин? Они просто не смотрят украинское телевидение, не читают украинских газет либо читают пророссийские издания. Каждое утро к раздатчикам "Вестей" в Киеве выстраивается очередь. И не потому, что газету раздают на халяву. Просто этим людям хочется читать, что в стране все плохо. Есть спрос - есть предложение. Этот контингент - не русские, как их пытается представить кремлевская пропаганда. Одной из негативных черт характера многих украинцев является комплекс национальной ущербности. Он, в том числе, проявляется в постоянном недовольстве властью. При этом люди не желают и пальцем шелохнут, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Их лозунг: "Государство - дай". Если государство дать не может, начинается "Яценюк - вор", "Порошенко - предатель". При Януковиче эту достаточно многочисленную категорию наших сограждан кормили "покращенням", влезая в долги, повышали ей пенсии, зарплаты, бросали кость в виде регионального статуса русского языка. Теперь это закончилось. Значит, говорит сознание "ватника", такую страну мы не любим.

В Одессе, Харькове, в других городах, где осталось много "ватников", также есть желающие сковырнуть законную власть под предлогом того, что она украинская, чтобы отобрать чужую собственность

Возвращаясь к другим категориям доморощенных "ватников", не следует забывать еще один важный момент: любая заваруха - прекрасная возможность для мародерства. На Донбассе многие из тех, кому было в марте и апреле прошлого года фиолетово, думали, что "ДНР и ЛНР" свои парни и ничего отбирать не будут. Когда эти свои парни начали отжимать машины, квартиры, бизнес, оказалось, что под "хунтой" жилось не так уж и плохо. Но уже было поздно. В Одессе, Харькове, в других городах, где осталось много "ватников", также есть желающие сковырнуть законную власть под предлогом того, что она украинская, чтобы отобрать чужую собственность. Хватает и тех, кто считает, что их бандитский передел не коснется. Ведь они не любят Тараса Шевченко, а любят Александра Пушкина. И что самозванцы оставят их при деньгах и должностях. Так думали донецкие и луганские "регионалы". Но оказалось, что люмпены сами хотят управлять. И им очень нравится шиковать за счет отобранного имущества.