Государство

Погибших в "иловайском котле" за месяц стало на сотню больше

По состоянию на 17 апреля следствием подтверждена гибель 456 человек в "иловайском котле"

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "ДС".

Он сообщил, что в ходе боевых действий под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года погибли 459 человек, еще 478 получили ранения. Месяц назад сообщалось о 360 погибших и 180 попавших в плен. 

"К моему сожалению, на тот момент, когда я озвучивал эти цифры, они не были окончательными. С момента последнего озвучивания на сегодняшний день следствием подтверждена путем получения документальных материалов гибель под Иловайском 459 человек, ранения 478, а также нанесение материального ущерба путем потери боевой техники, на сумму более 70 млн гривен", - сказал Матиос.

Он отметил, что бойцы добровольческих батальонов не всегда были оформлены документально, из-за чего следствию гораздо сложнее установить потери.

"Что касается попавших в плен - на тот момент считалось 180 человек, но обстоятельства захвата в плен и дислокация таких лиц постоянно уточняется. У нас допрошено три человека, которые утверждали, что они были под Иловайском, но их там вообще не было, потому что трафик их телефонов показывал, что они вообще не тщательно к этому подходим", - добавил Матиос.

Напомним, что в конце августа под Иловайском (Донецкая обл.) из-за вмешательства российской регулярной армии силы АТО были окружены. После переговоров о предоставлении коридора для выхода сил АТО из окружения, российская армия и боевики нарушили договоренности и начали обстрел колонн.