Государство

Полсотни нардепов пошли в КС против декоммунизации

50 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд признать неконституционными законы о декоммунизации

Фото: argumentua.com

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе суда.

По данным ведомства, в пятницу, 5 июня, в КС поступили представления относительно соответствия Конституции закона "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне", закона "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".

Также 50 депутатов просят суд признать неконституционными закон "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке", 49 депутатов - "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Согласно регламенту Конституционного Суда, представления переданы на изучение в секретариат.

Напомним, 15 мая Президент Петр Порошенко подписал закон, которым воины Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии признаны борцами за независимость Украины, а также закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Как сообщала "ДС, соотвествующий законопроект был принят в ВРУ 9 апреля.

Также отметим, Киевсовет на заседании 14 мая 2015 г. принял процедуру декоммунизации Киева, предусматривающую демонтаж любых изображений вождя коммунизма Владимира Ленина и эмблемы "Серпа и молота".