Государство

Порошенко: Аморально для депутата лишать воинов АТО права избирать

Петр Порошенко считает безответственными действия тех депутатов, которые не проголосовали за изменения в закон о выборах, обеспечивающих волеизъявления военных в зоне АТО во время выборов в Верховную Раду 26 октября

Об этом он заявил во время рабочей поездки в Черкасскую область.

"Аморально для депутата лишать воинов права избирать", - сказал глава государства, слова которого приводит его пресс-служба.

Глава государства отметил, что такое голосование народных избранников свидетельствует о правильности его решения о роспуске Верховной Рады и объявлении досрочных выборов, пишет "ДС" со ссылкой на Главком.

Президент заверил, что как Глава государства приложит все усилия для того, чтобы военнослужащие в зоне АТО смогли проголосовать. "Надеюсь, что этот закон будет проголосован. Если это не будет сделано, буду разочарован, но сделаю все, чтобы это произошло", - сказал Порошенко.

"Все сделаю, чтобы у воинов было право проголосовать. Их нужно уважать и власти, и оппозиции", - заявил президент, отметив, что военные сегодня пользуются наибольшим авторитетом и доверием у населения, поэтому должны иметь право проявить свою волю.

Напомним, 20 октября Верховная Рада отказалась включить в повестку дня заседания законопроекты №5157 и 5157-1 о внесении изменений в избирательное законодательство для обеспечения организации внеочередных парламентских выборов.

Последний законопроект предусматривал разрешение военным голосовать за пределами мест постоянной дислокации, то есть в зоне проведения антитеррористической операции.