Государство

Порошенко хочет через Собвез ООН наказать виновных в трагедии рейса МН17

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД, СБУ, Министерству обороны и Министерству юстиции продолжить координацию действий для того, чтобы международная группа по расследованию катастрофы малазийского «Боинга» над оккупированной частью Донбасса скорее представила окончательные результаты своей р

Как передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу президента, об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном оборонному бюджету.

Президент выразил убеждение, что для успешного завершения расследования нужна поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны всех заинтересованных стран. При этом он выразил надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление, и тех, кто отдавал приказ.

Глава государства поблагодарил представителей совместной следственной группы, которая "независимо и объективно, шаг за шагом, устанавливает все обстоятельства и всех виновных в этой страшной трагедии". Он напомнил, что представители Украины также принимают участие в работе международной следственной группы.

Президент поручил МИД, СБУ, Минобороны, Минюсту продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа как можно скорее представила миру окончательные результаты расследования с фамилиями. По его словам, далее будут скоординированы действия по применению национальных судов. Кроме того, не нужно прекращать действия по привлечению к ответственности виновных в международном суде.

"Подчеркиваю, что, по моему мнению, наиболее эффективным было бы создание под эгидой Совета безопасности ООН механизма привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе", - сказал президент.

Порошенко также отметил, что постоянно нужно привлекать внимание и демонстрировать решимость Украины в этом направлении.

Как сообщала "ДС", 28 сентября международная следственная группа обнародовала выводы, что пассажирский "Боинг" рейса MH17 был сбит ракетой, ввезенной в Украину с территории России и запущенной с территории, контролируемой пророссийскими боевиками.