Государство

Порошенко и Яценюк допускают досрочные местные выборы после изменения Конституции

По словам президента, это станет дополнительной мотивацией, чтобы попытаться завершить конституционную реформу в части децентрализации

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк не исключают проведения досрочных местных выборов после реформирования Конституции.

Об этом они заявили сегодня, 23 июня, на заседании Национального совета реформ, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам Яценюка, "завершая всеобъемлющую децентрализацию, а это значит, что нам надо будет иметь органы местного самоуправления, которые изберутся на новых конституционных и законных основаниях и будут иметь весь объем полномочий для реализации прав на местах".

При этом он пояснил, что "так как мы не успеваем провести конституционную реформу до момента проведения местных выборов и не имеем права откладывать введение децентрализации еще на три, пять, десять лет, как всегда делалось, то это означает, что надо будет проводить еще одни местные выборы уже на новой Конституции, на новом законе и новых возможностях для органов местного самоуправления".

В свою очередь, президент заявил, что это станет дополнительной мотивацией для того, чтобы "попытаться завершить конституционную реформу в части децентрализации".

"И, если будет возможность, отдельно провести голосование в части судебной реформы и в части депутатской и судейской неприкосновенности, - завершить до 25 октября", - сказал президент.

По его словам, предложенная Конституционной комиссией "дорожная карта" на сегодняшний день дает возможность успеть до 25 октября (день очередных местных выборов - ред.).

Как отметил глава государства, реформа Конституции, по крайней мере, в части децентрализации должна состояться до 25 октября, и соответствующее время должно быть отведено на переходные положения.

 

Также Порошенко отметил, что необходимо будет внести изменения почти в 500 законов, на что потребуется определенное время. "И переходные положения позволят это сделать без дополнительных досрочных выборов в местные органы власти. Или, как сказал Арсений Петрович, если она будет принята перед вступлением изменений в Конституцию в действие, не исключено, что должна быть дискуссия о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления", - сказал президент. 

Напомним, 18 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №2831-3 "О местных выборах".

Как сообщала "ДС", проект изменений в Конституцию будет внесен до конца текущей сессии Верховной Рады, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, "центральная власть должна оставить за собой право распустить органы местного самоуправления за нарушение Конституции Украины".