Государство

Порошенко обсудил с Юнкером дальнейшие шаги для введения безвизового режима

Состоялся телефонный разговор лидера Украины и Еврокомиссии

Президент Украины Петр Порошенко согласовал с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером в ходе телефонного разговора последующие шаги для введения безвизового режима для украинцев. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

фото: president.gov.ua

В частности, стороны обсудили изменения в закон об электронном декларировании и приветствовали достижение компромисса в переговорах Украины и Еврокомиссии о внесении этих изменений.

"Жан-Клод Юнкер выразил надежду на положительное решение Верховной Радой законодательного урегулирования вопроса электронного декларирования в соответствии со стандартами ЕС и должно стать значительным шагом вперед в реализации антикоррупционной политики, и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Европейский Союз", - говорится в сообщении.

В свою очередь Порошенко приветствовал решение Совета ЕС от 10 марта о продлении до 15 сентября 2016 года срока действия ограничительных мер ЕС относительно 146 физических лиц и 37 организаций, введенных вследствие нарушения территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Также украинский лидер поблагодарил ЕС за поддержку украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко. "Президент Украины призвал ЕС усилить давление на Россию, чтобы освободить Надежду Савченко и других незаконно задержанных украинцев", - добавили в пресс-службе.

Как отмечается, собеседники договорились встретиться 17 марта во время следующего визита президента Украины в Брюссель.

Напомним, 10 марта 2016 года Евросоюз официально утвердил решение о продлении на шесть месяцев санкций в отношении 146 граждан России и 37 компаний РФ.

В ЕС заявили, что Россия обязана освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины, в том числе Надежду Савченко.