Государство

Порошенко потребовал от силовиков "меньше слов, больше дел"

На совещании у Президента сегодня рассматривались вопросы борьбы с коррупцией в Украине

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и структур, на котором обсуждались неотложные меры по борьбе с коррупцией, контрабандой и злоупотреблениями на таможне. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы государства сообщает "ДС".

Президент заявил, что расценивает угрозы, которые несет коррупция для существования государства, не меньшими, чем российская агрессия на Донбассе и от аннексии Крыма.

"Требую значительно более высокого уровня координации действий между силовыми структурами. Никому не позволю тянуть одеяло на себя. Должны продемонстрировать эффективное взаимодействие, чтобы мы отчитывались не за количество возбужденных дел, а за количество приговоров суда, когда коррупционные схемы будут доведены до суда и преступники будут привлечены к уголовной ответственности", – подчеркнул Президент.

Глава государства также выразил надежду, что уже в ближайшее время Верховной Радой будет утверждена Комплексная программа реформирования Министерства внутренних дел и создания национальной полиции, которая состоит из пяти законопроектов.

"Надеюсь, Парламент будет способен обеспечить эти изменения", – отметил Петр Порошенко.

Президент также особо отметил важность борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, сообщив, что именно для этого инициировал снятие неприкосновенности с народных депутатов и судей, как элемент конституционной реформы. Он сообщил, что сегодня было обнародовано решение Конституционного Суда относительно законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

"Прошу Парламент уже на этой сессии проголосовать в первом чтении изменения в Конституцию, которыми предусматривается снятие депутатской неприкосновенности и ограничение неприкосновенности судей", - заявил Порошенко.

Как сообщала "ДС", 20 мая Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции признал коррупциогенным проект закона номер 2647-1 "О внесении изменения в статью 33 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно ограничения размера заработной платы.