Государство

Порошенко призвал "Большую семерку" продлить санкции против России

По его словам, санкции являются "эффективным инструментом" и "мотивирующим фактором", который заставит РФ выполнять Минские договоренности

Президент Украины Петр Порошенко в ходе сегодняшней встречи с послами "Большой семерки" (G7). аккредитованными в Украине, особо акцентировал внимание на необходимости продолжения санкций против России в связи с невыполнением государством-агрессором Минских договоренностей. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

фото: president.gov.ua

В частности, гарант отметил, что в последние дни наблюдается тенденция к обострению ситуации на Донбассе со стороны пророссийских боевиков, за что несет полную ответственность Россия. Также послам G7 были предоставлены исчерпывающие факты нарушений со стороны РФ, присутствия российских войск на оккупированном Донбассе и продолжение отправки войск и оружия со стороны России на оккупированные территории.

"При этом глава Украинского государства отметил, что санкции являются "эффективным инструментом" и "мотивирующим фактором", который заставит Россию выполнять Минские договоренности", - говорится в сообщении.

Кроме того, президент особо отметил важность внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, которая является критически необходимой для политического урегулирования ситуации, и призвал страны G7 поддержать эту инициативу Украины.

"Только при наличии предпосылок безопасности, прогресса с введением вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, устойчивого прекращения огня, отвода артиллерии и тяжелой техники, отвода Россией оккупационных войск, освобождения заложников, мы можем говорить о политических механизмах", - подчеркнул Порошенко, говоря о перспективах мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

В конце встречи он обратился к послам "Большой семерки" с просьбой усилить давление на Россию относительно немедленного освобождения Надежды Савченко и других заключенных, незаконно содержащихся в этой стране, а также введения личных санкций в отношении тех, кто сфабриковал дела против незаконно заключенных в РФ украинцев.

Напомним, Россия отвергает развертывание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения выборов, хотя ранее российский президент Владимир Путин поддержал такую идею.

Как сообщала "ДС", ранее США и страны Северной Европы подтвердили, что продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а санкции против России, введенные из-за ее действий на востоке Украины, не могут быть отменены, пока Кремль полностью не реализует свои обязательства, закрепленные Минскими соглашениями. Кроме того, санкции не будут сняты, пока Россия не вернет Украине Крым.