Государство

Порошенко призвал Запад не снимать санкции с РФ и поддержать список "Савченко-Сенцова"

Президент Украины Петр Порошенко в первый день рабочего визита в Вашингтоне выступил на форуме в Конгрессе

Петр Порошенко призвал американских и европейских партнеров поддержать инициативу Украины относительно введения санкционного списка "Савченко-Сенцова". Об этом он заявил, выступая на форуме "Борьба за свободу, что длится", который состоялся в среду в здании Конгресса США, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы утвердили список санкций в отношении лиц, которые принимали участие в судебном фарсе против украинских политических заключенных в России, так называемый список "Савченко-Сенцова" - очень похож на список Магнитского. Мы ожидаем, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе", - подчеркнул президент

По его словам, по меньшей мере 11 украинских граждан стали политическими узниками в России. В этой связи он назвал ужасными судилища против Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченка и других украинских граждан.

"Некоторые из них, в том числе Надежда Савченко, имеют критическое состояние здоровья. Но этот фактор не имеет никакого значения для Москвы, которая до сих пор не разрешила украинским врачам посетить их, несмотря на обещания министра иностранных дел России Сергея Лаврова", - сказал Петр Порошенко.

Он также подчеркнул, что если западные лидеры снимут экономические санкции против РФ без восстановления целостности Украины, то они оставят безнаказанными убийства украинцев.

"Если Запад снимет санкции, будет выполнено желание Кремля: украинская кровь не будет стоить ничего. Убийства украинцев останутся безнаказанными", - отметил украинский лидер.

Акцентировав внимание на этом, он выразил уверенность, что на Западе такого не восприняли бы.

"Без устойчивого мира на Донбассе санкции должны оставаться. Без восстановления суверенитета Украины в Крыму санкции должны оставаться. Без нового российского отношение к отношениям санкции должны оставаться. Все, что меньше - станет компромиссом, который будет стоить ценностей и справедливости", - подчеркнул Президент.

Как сообщала "ДС", 30 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие список "Савченко-Сенцова".